Яндекс.Метрика

Хотят разрешить ульяновцам пить в выходные

Ульяновские общественники и эксперты рекомендовали облправительству подумать над отменой действующего в Ульяновске запрета продавать крепкий алкоголь в выходные и праздники.

Ïèâîâàðåííûé çàâîä "Òð¸õñîñåíñêèé" áûâøèé Âèòÿçü. Öåõ ðîçëèâà.

В палате подвели итоги рассмотрения ситуации с теневой торговлей алкоголем и сигаретами, которое состоялось неделю назад. По итогам “круглого стола”, организованного вместе с газетой “Коммерсантъ”, был сформулирован перечень конкретных рекомендаций.

В нем правоохранительные и контролирующие органы просят активнее бороться с нелегальными продажами этих товаров. Журналистов призывают напоминать гражданам об исходящих от нелегальных сигарет и алкоголя опасностях.

Наиболее интересен раздел с рекомендациями исполнительным органам власти. Помимо проведения исследования регионального рынка нелегальной продукции и изменения госпошлин на торговлю алкоголем, в том числе в организациях общественного питания, он содержит рекомендации по ужесточению ограничений на торговлю сигаретами между странами Таможенного союза.

Но ближе к российским и ульяновским реалиям. И федеральному, и региональному правительству общественники предлагают отказаться от запретительных мер в торговле алкоголем. Так, федералам рекомендуют учесть мнение производителей пива о том, что не стоит воплощать в жизнь уже одобренный запрет на продажу этого напитка в пластиковых бутылках объемом больше половины литра.

Правда, добиться учета мнения областной палаты на федеральном уровне не так-то просто. А вот на региональном ее предложение будет принято к рассмотрению и, вероятно, воплощено куда быстрее. А палата вместе с экспертами рекомендует отказаться от региональных ограничений по торговле алкоголем и оставить только общероссийские запреты. “Провести анализ эффективности действующих дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции на территории Ульяновской области. Рассмотреть целесообразность возвращения к федеральным стандартам”, – говорится в документе.

Напомним, в Ульяновской области дополнительно запрещено продавать крепкий алкоголь в выходные дни и несколько праздничных дней. Запреты эти начали вводить еще в 2011 году по личной инициативе губернатора Сергея Морозова. В прошлом году депутат в ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов уже предлагал ослабить эти запреты, но коллеги из “ЕР” его не поддержали. Наоборот в разное время выдвигались предложения распространить запрет еще и на пятницу или же сделать безалкогольной большую часть новогодних выходных дней. Теперь же общественники, выслушав экспертов, согласились, что запреты на продажу легального алкоголя ведут к росту торговли контрафактом и уменьшению поступлений от акцизов в бюджет.

“Участники круглого стола в ходе обсуждения пришли к выводу, что необходимо принимать скорейшие меры к нелегальным участникам рынка и при этом оказывать поддержку добросовестным производителям, в том числе в сфере борьбы с нелегалами. Участники дискуссии отметили, что основной причиной появления недобросовестных игроков стали чрезмерная степень зарегулированности рынка, и, как следствие, технические и административные трудности соблюдения всех норм регулятора, а также высокие акцизы”, – отмечается в резюме “круглого стола”.

В Ульяновской области работают пивзаводы “Трехсосенский” и “Сабмиллер”, а также Ульяновский ликеро-водочный завод.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...