Яндекс.Метрика

С ЦУМом отказали, с библиотекой еще можно успеть

Перестроенный Центральный универмаг в Ульяновске не признают памятником архитектуры. Таким оказалось вынесенное месяц назад заключение эксперта. Тем временем ульяновские архитекторы надеются получить статус памятника для здания детской библиотеки на улице Минаева, чтобы спасти его от бездумной реконструкции. Специалисты отмечают, что, получи библиотека охранный статус раньше, строительство рядом с ней 24-этажного жилого комплекса, походящее уже к завершению, было бы невозможно.

аксаковка

Аттестованный эксперт Сергей Шашин вынес заключение о том, что здание ЦУМа на улице Гончарова в Ульяновске не может быть признано памятником архитектуры, сообщил нам начальник управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Шарпудин Хаутиев. Обращение в комитет по вопосу придания ЦУМу охранного статуса появилось в ноябре прошлого года. Автором его был один из ульяновских архитекторов.

цум

Как отмечается в экспертизе, построенное в 1970 году здание, пять лет назад было реконструировано новым владельцем – ГК “ДАРС”. Идея признать его памятником появилась уже после этих работ.

Screenshot-2018-5-29 ГИКЭ от 18 04 2018 г Ульяновск,Гончарова,21 ЦУМ pdf(1)

Screenshot-2018-5-29 ГИКЭ от 18 04 2018 г Ульяновск,Гончарова,21 ЦУМ pdf

По словам Шарпудина Хаутиева, немало нареканий вызывает большое количество рекламы на фасадах ЦУМа. Но ограничивать ее, по мнению начальника управления, стоит не через придание зданию статуса памятника, а через муниципальные правовые акты. Они могли бы устанавливать ограничения на размещение рекламы в центре города, использование звуковой рекламы и других носителей.

Между тем, ульяновские архитекторы надеются добиться статуса памятника для Областной детской библиотеки имени Аксакова, расположенной на улице Минаева. Соответствующее обращение было направлено Хаутиеву от имени областного отделения Союза архитекторов России. Стоит отметить, что обращение появилось в тот момент, когда здание начали готовить к ремонту. Проектно-сметная документация по его реконструкции, разрабатываемая ООО “Ульяновскгражданпроект” уже почти готова.

аксаковка1

Именно качество проектируемого ремонта, объяснил нам председатель реготделения Союза архитекторов Сергей Фролов, и заставило его с коллегами обеспокоиться судьбой построенного в советское время здания. “Тот проект, который был опубликовал на странице губернатора в фейсбук, на наш взгляд, значительно ухудшает архитектурные достинства этого здания, в то время как здание действительно является шедевром мировой архитектуры. Это мирового качества архитектура, мы должны гордиться тем, что у нас такие здания в городе остались. Мы бы хотели, чтобы к нему были применены методики реставрации и ремонта как к памятнику архитектуры. Очень качественно, очень тщательно с максимальным сохранением облика и интерьеров. Там великолепные интерьеры, которые еще сохранились. Например, Дворец пионеров совершенно изуродовали, именно интерьеры. Взять двери: они были из наутрального шпона, служили много десятков лет, а поставили самые дешевые мдф-ные двери, которые и на вид плохие, и хлопают, и не простоят долго”.

Отметим, что, по предварительным расчетам, на ремонт библиотеки нужно 300 миллионов рублей. Если она получит статус памятника, ремонт станет еще более дорогим. Например, вкладываться придется в современные решения по повышению теплоэффективности здания с огромными окнами.

“Это несколько дороже, чем зашить профлистом и запенить пеной. Но современные технологии позволяют сохранить великолепный облик и сделать здание более теплоэффективным. Есть энергосберегающие стеклопакеты, которые отражают инфракрасное излучение, другие технологии. Это можно сделать, только надо делать с пониманием ценности этого объекта. Специалисты у нас для этого есть”, – пояснил Сергей Фролов.

Еще по теме:

Шарпудин Хаутиев планирует в ближайшее время встретиться с авторами обращения и специалистами, работающими над проектом ремонта библиотеки. По словам начальника управления, в течение 90 дней после обращения здание должно получить статус выявленного объекта культурного наследия. После этого ремонтировать его без учета возможной архитектурной ценности будет нельзя. Затем еще какое-то время понадобится на проведение экспертизы, которая решит, объявлять ли библиотеку памятником.

Отметим, что из всех образцов советской архитектуры в Ульяновске статус памятника имеет лишь Ленинский Мемориал. Между тем, если бы библиотека на Минаева получила охранный статус несколько лет назад, рядом с ней не мог бы появиться жилой комплекс “Дом на Минаева” в его нынешнем виде, подтвердил нам Шарпудин Хаутиев. Рядом со зданием-памятником действовали бы ограничения по высоте нового строительства, также для его сохранности были бы наложены ограничения на забивание свай на соседнем участке. Целесообразность строительства 24-этажного жилого комплекса на оползневом склоне в центре города вызывает у ульяновцев немало споров.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...