Яндекс.Метрика

Делегации КПРФ предъявят площадь Ленина, да не ту

Во вторник вечером исполняющий обязанности главы Ульяновска Вадим Андреев сообщил Улграду, что он намерен вскоре подписать документы по новому названию площади столетия Ленина. Между тем, КПРФ высылает из Москвы в увлекшийся переименованиями город целую делегацию своих депутатов.

мем

По словам Андреева, такое постановление будет оформлено, так как переименование одобрила специальная городская комиссия. Она согласилась с тем, чтобы назвать площадь столетия Ленина просто площадью Ленина.

Впервые эту идею в интернет-переписке по поводу еще переименования центральной площади Ульяновска в Соборную озвучил редактор портала “Улпресса” Дмитрий Ежов. Она, по нашей информации, пришлась по душе губернатору. После этого ее для обсуждения в соцсети закинул глава общественной палаты области Александр Чепухин.

Вслед за этим появилось обращение общественников, в том числе и Чепухина, к горадминистрации. Процитируем его:

“Мы, представители общественности, которым небезразлично, как будут называться знаковые исторические места нашего древнего и уникального города, обращаемся к руководству города Ульяновска и ко всем горожанам.

В г. Ульяновске около 50 лет буквально рядом располагались две площади Ленина. Одна из них строилась к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Здесь располагаются уникальный памятник мирового значения – Ленинский мемориал, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова, гимназия, где учился В.И.Ленин, и современное здание гимназии имени В.И.Ленина, цветочная композиция «ЛЕНИН», а также восстанавливается созданный при поддержке всех республик СССР Парк дружбы народов. По сути это и есть истинная площадь Ленина, которая вызывает интерес во всём мире.

Вторая площадь, названная именем Ленина в 1940 году, исторически, почти триста лет, носила имя Соборная площадь. Эта площадь имеет уникальную досоветскую историю, которая сегодня также требует не забвения, а возрождения. На этой центральной площади г.Симбирска в 1841 году был построен кафедральный Троицкий собор, который называли «отцом» храма – Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге, также возведённых в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Троицкий собор в г. Симбирске был построен на 17 лет раньше Исаакиевского и на 42 года ранее храма Христа Спасителя. Именно в Троицком соборе г. Симбирска торжественно отмечалось 100-летие победы над Наполеоном.

Предлагаем переименовать «площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в «площадь Ленина». Пусть 370-летнюю историю Симбирска-Ульяновска олицетворяют две главные площади нашего города – пл. Соборная и пл. В.И.Ленина. Одна площадь будет напоминать нам об истории дореволюционной России, о Соборе, который стоял на площади, о победах и достижениях прошлого. Другая площадь будет хранить память о нашем всемирно известном земляке, об истории и достижениях Советского Союза”.

Информация об этом обращении была вброшена в ульяновские СМИ только 22 мая. Но написали его значительно раньше.

Еще к концу прошлой недели обращение дважды рассмотрели в городской комиссии по наименованию улиц и площадей. Сначала результаты голосования участников заседания были не слишком убедительными. Четыре из девяти членов комиссии эту идею не поддержали, рассказала нам научный сотрудник музея-заповедника “Родина Ленина” Елена Беспалова, которая тоже голосовала против переименования.

Затем состоялось второе заседание, на которое пригласили и авторов обращения. На нем, рассказал нам член комиссии, депутат ЗСО Василий Гвоздев, не поддержал идею переименования только один участник обсуждения.

При этом, подчеркнул Василий Анатольевич, переименованием городу будеть возвращена площадь Ленина, чего требуют многие ульяновцы. Акции по возврату названия “площадь Ленина” в Ульяновске несколько раз проводили представители КПРФ. Глава компартии Геннадий Зюганов также обращался к губернатору с таким требованием. Впрочем, речь шла об отмене решения по наванию центральной площади города Соборной.

Именно по этому поводу, сообщили во вторник в реготделении КПРФ, 25 мая в Ульяновск должны приехать депутаты Госдумы. В пятницу в полдень они посетят бывшую площадь Ленина, чтобы обсудить с ульяновцами актуальные вопросы, в том числе и решения администрации по переименованиям главных гордских площадей.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 2.71 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!