Яндекс.Метрика

Мисанец не рассматривается, Чатинян обсуждается

Новый состав областного парламента должен стать более пестрым, чем действующий: планка для попадания в ЗСО кандидатов из партийных списков понизилась на два процента. Улград узнал, кого региональные отделения крупнейших политических партий намерены отправить на штурм парламента.

ЗСО

Всем – по два бюллетеня, далеко собравшимся – один

9 сентября 2018 года пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва. Как напоминают в облизбиркоме, 18 депутатов областного парламента из 36 будут избираться по одномандатным избирательным округам, 18 – по партийным спискам. Таким образом, избирателям нужно будет заполнить по два бюллетеня.

Выдвигать своих кандидатов на выборы без сбора подписей имеют право шесть партий: “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”, “Гражданская платформа” и “Коммунисты России”. Кто именно выдвинется на выборы, мы узнаем к середине лета. До 10 июня Заксобрание должно принять решение о назначении выборов, после этого на выдвижение кандидатов дадут 30 дней. Регистрация кандидатов должна пройти в июле. С второй декады августа начнется официальная предвыборная агиткампания в СМИ.

Желающие голосовать за депутатов областного уровня ульяновцы смогут воспользоваться новой системой волеизъявления по месту нахождения, впервые примененной у нас на выборах президента. Заявления на смену участка будут принимать с 25 июля. Стоит учесть, что, если избиратель в день голосования покинет свой одномандатный округ, он будет голосовать только за партийные списки кандидатов. При этом на идущих одновременно выборах муниципального уровня, отмечают в облизбиркоме, сохранится досрочное голосование.

Считать голоса ульяновцев будут не только вручную. На сентябрьских выборах планируется использовать все 140 имеющихся у региона КОИБов. А вот включат ли видеотрансляцию с участков, пока решается. Также не решен вопрос по участию в выборах общественных наблюдателей.

Кандидатам понизили порог

От региональных отделений партий на этих выборах можно ждать большей активности, чем пять лет назад. Планка для попадания в ЗСО хотя бы одного кандидата из партийного списка для нового созыва снижена – с семи до пяти процентов голосов.

О планах на эти выборы мы попросили рассказать представителей ульяновских региональных отделений партий, которые имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Отметим, что ответили не все. Представители ЛДПР, например, в подготовке текста участвовать не стали. А дозвониться до руководящего ульяновскими “Коммунистами России” Ильи Ульянова не удалось – его номер оказался заблокирован.

Вход только через предвариловку

Наиболее раскрученно предвыборная кампания еще до официального объявления выборов идет у “Единой России”. На днях реготделение партии закончило регистрацию кандидатов на праймериз. Это предварительное голосование, по итогам которого партия выдвинет своих официальных кандидатов. Как заверили нас в реготделении “ЕР”, праймериз будут работать для кандидатов и по партспискам, и по одномандатным округам. Попасть на выборы, минуя праймериз, не должен никто из кандидатов партии власти.

Кандидатов на предварительное голосование утверждено более 170. Среди известных – действующие депутаты ЗСО Геннадий Антонцев, Василий Гвоздев, Сергей Глебов, Михаил Родионов, Игорь Тихонов и их коллеги, председатель ЗСО Анатолий Бакаев, несколько депутатов Гордумы Ульяновска, советник губернатора по благотворительности Ольга Богородецкая, руководитель молодежного правительства Мария Рогаткина, беспартийный ныне политик Геннадий Бударин, руководитель регисполкома “ЕР” Константин Долгов, адвокат Григорий Каленов, председатель общественной палаты Александр Чепухин, глава Ленинского района Ульяновска Сергей Шерстнев, председатель бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин.

Сами праймериз “Единой России” пройдут в регионе 3 июня.

От КПРФ – и беспартийные, и общественники

Региональное отделение КПРФ, рассказал нам член ульяновского обкома Айрат Гибатдинов, рассчитывает на этих выборах получить большую поддержку ульяновцев, чем в прошлый раз. Сейчас, напомним, в Заксобрании работает три депутата от этой партии. При этом возродившееся недавно региональное отделение “Справедливой России” коммунисты реальным оппонентом для себя не считают, отмечая, что главная борьба на выборах пойдет между ними и партией власти.

Кандидатами от КПРФ смогут стать не только партийцы, но и общественники. Сейчас, отметил Гибатдинов, идет обсуждение участников выборов среди сторонников. Затем их рассмотрит актив партотделения и утвердят участники областной конференции.

Кандидатура предпринимателя Наири Чатиняна, громко напомнившего о своих способностях на поприще политической борьбы во время протестов против строительства цемзавода в Тереньгульском районе, также обсуждается, сообщили нам в обкоме КПРФ.

По справедливости – два депутата

А вот новый руководитель реготделения “Справедливой России” Михаил Сычев, которому и доверено его возрождение, отмечает, что партия будет бороться за голоса избирателей в той же нише, что и коммунисты. “Справедливые” планируют получить поддержку жителей территорий, где слабая местная власть, сыграв на протестных настроениях, но предложив более конструктивную повестку, чем КПРФ. Конкурировать с “ЕР”, по мнению Сычева, смысла нет: у партии власти есть твердо ее поддерживающий электрорат.

В такой борьбе партия хочет получить 12 процентов голосов по спискам и провести в Заксобрание двух своих депутатов.

Предварительный список кандидатов ульяновские эсеры должны согласовать в течение двух недель. Общий список из 40 кандидатов уже готов. Среди вернувшихся в ряды партии активистов можно назвать Владимира Кузнецова, который возглавлял Засвияжское отделение партии. А вот участие редактора “Молодежной газеты” Захара Мисанца в выборах от “СР” не обсуждается, сообщил нам Михаил Сычев.

“Платформе” хватит и одного

От парламентских амбиций не отказывается и реготделение “Гражданской платформы”. Как рассказал нам его руководитель Юрий Зеленов, партия надеется получить на выборах пять процентов голосов и провести в Заксобрание одного депутата. Выдвигаться на выборы будет и сам Зеленов. Своими конкурентами “Платформа” видит КПРФ и правые партии, например, “Партию Роста”, если та пойдет на выборы. Спорить с “ЕР” участники “Гражданской платформы” не планируют.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...