Яндекс.Метрика

За гостей страшно. С улицы Федерации перевели стрелки

Представители ресторанного бизнеса бьют тревогу: грязь, ямы, вырубленные деревья – в таком виде улица Федерации встречает новый летний сезон. Но как же идеи КБ «Стрелка», красивые картинки преображения улицы и идея сделать ее пешеходной? Оказалось, что сейчас город изменил концепцию. Задача минимальная – хотя бы обеспечить какой-никакой проход и проезд.

Федерации-640x480

С 13 марта на улице Федерации начался капремонт водопроводных сетей. Земляные работы МУП «Ульяновскводоканал» планировало завершить до 15 апреля, восстановление асфальтобетонного покрытия – до 1 мая, сообщила тогда городская администрация. Затем на улице Федерации должен был начаться ремонт проезжей части.

Но ремонт затянулся, идет до сих пор и неизвестно, когда закончится. На этой улице находится много заведений общепита, в связи с этим представители Ассоциации рестораторов Ульяновской области инициировали обсуждение вопроса на площадке Общественной палаты с приглашением ответственных структур.

Они отметили, что рестораны и кафе терпят колоссальные убытки, воду постоянно отключают. Так, потери одного из ресторанов составили более двух миллионов рублей. Кроме того, по словам представителей ресторанного бизнеса, клиентам неудобно добираться по разрушенной дороге. Вокруг грязь, ямы, нет ограничительных лент, деревья вырублены, мусор не вывозится, так как спецтехника не может проехать (что уж говорить о пожарных машинах, если, не дай Бог, что случится!). Летние кафе также невозможно поставить, так как вокруг опять же грязь, ямы и пыль.

«Мы не против перемен, но нет конца и края работам. Нам показывали, как здесь будет красиво, но в итоге спилили деревья, разрыли ямы. Это же уникальная улица! Нам за гостей страшно, не упали бы они в яму!», – говорят представители ресторанного бизнеса.

Они отмечают, что в июне пройдет Чемпионат мира по футболу, болельщики будут выбирать Ульяновск по причине нехватки мест в других городах, а одна из центральных улиц в таком состоянии.

Все из-за водопровода

В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что одна из причин затянувшегося ремонта – необходимость поменять водопровод.

«Чтобы положить асфальт, нужно поменять столетний водопровод, – рассказал директор МБУ «Стройзаказчик» Михаил Шканов. – В прошлом году, когда мы разрабатывали документацию, оказалось, что открытым методом работать не представляется возможным, поэтому мы ушли на проколы. Там очень много переврезок. Это нужно было сделать и потому, что снизилась пропускная способность труб».

А что «Стрелка»?

Напомним, в ноябре 2017 года КБ «Стрелка» (Москва) были представлены дизайн-проекты благоустройства улицы Федерации. Это была часть федеральной Программы формирования комфортной городской среды Минстроя России и АИЖК.

Перед началом разработки решений был проведен анализ по соцсетям, который показал, что улица Федерации достаточно интенсивно используется для фотографирования. Были названы главные проблемы улицы – небезопасная пешеходная зона, отсутствие элементов благоустройства, инфраструктуры для отдыха, освещения пешеходных зон, хаотичная парковка, неудовлетворительное качество покрытий, неухоженные зеленые насаждения, диссонансное историческому облику улицы оформление вывесок и витрин.

Представители КБ «Стрелка» тогда предложили «картинки» благоустройства этой улицы.

DSCN0088

23722345_1611690142227428_7831207747854291347_n

DSCN0091

Однако сегодня в ходе обсуждения в Общественной палате оказалось, что от предложений КБ «Стрелка» город отказался – концепция изменилась. Теперь главное – сохранение исторического облика улицы. Здесь не будет пешеходной зоны, возможно, введут одностороннее движение машин.

Но до каких-либо концепций до сих пор очень далеко: сейчас первостепенная задача – обеспечить проход пешеходов и проезд машин. Для этого обещано до 1 июня завершить работы с водопроводом, после чего будет восстановлено покрытие дороги. Но когда именно это будет сделано, точного ответа пока нет. К 22 мая город должен предоставить рестораторам дорожную карту с планом работ.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!