Яндекс.Метрика

Минпром рассчитывает на продление схемы с ДПМ для “зеленой” энергетики

16 мая 2018 Новости, Официально Dinika

Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения министерства промышленности России Олег Токарев рассказал журналистам, что программа поддержки альтернативной энергетики может быть продлена на шесть лет.

Заявление было сделано 16 мая на форуме “Ветроэнергетика” в Ульяновске. По словам Токарева, решения по пролонгации действующей до 2024 года госпрограммы поддержки альтернативной энергетики еще не приняты, но есть понимание, что поддержка необходима. Как отметил сотрудник министерства, одна из причин такого продления – поздний запуск проектов по ветроэнергетике.

Сейчас альтернативную энергетику поддерживают по договорам предоставления мощности (ДПМ). Инвесторы получают гарантии возврата вложенных денег за счет повышенной для потребителей стоимости вырабатываемой на их объектах энергии. По словам чиновника, схема с ДПМ себя оправдала, поэтому стоит рассчитывать на продление срока ее действия.

Также Олег Токарев отметил, что инвесторам с 2024 года не стоит ждать поддержки в прежнем объеме. Ее планируется снизить, так как в стране уже накоплен опыт по запуску объектов альтернативной энергетики и начался запуск в серийное производство комплектующих для них.

Напомним, в конце 2017 года в Ульяновске был запущен первый ветропарк, построенный по договору предоставления мощности финской компанией “Фортум”. Мощность ветропарка – 35 МВт. В 2018 году начато строительство второй очереди ветропарка.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...