Яндекс.Метрика

В Ульяновске открывают Японский культурный центр

Японскому центру выделено помещение на третьем этаже нового здания Дворца книги. Его открытие приурочено к Дням Японии в Ульяновской области, который пройдут с 27 мая по 3 июня. Задача центра – превратить библиотеку в площадку международных культурных контактов, организовывать и проводить встречи, образовательные программы, культурные события, выставки, фестивали, связанные с японской культурой.

656c2de31836800500398688af1a1b1c

Руководитель фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина рассказала, что это будет культурный центр со штатной единицей и попечительским советом.

«Во Дворце книги есть много направлений, связанных с иностранной культурой, – с 1992 года существует немецкий культурный центр, который институционально не оформлен, но ведет большую работу по соглашению с Гете Институтом. Также работает Центр толерантности совместно с Библиотекой иностранной литературы. Для Японского культурного центра библиотека выделила отдельное помещение на третьем этаже нового здания, там, где расположены читальные залы и отдел иностранной литературы. Сейчас ведутся ремонтные работы, закуплены специальная мебель и оборудование».

В центре будет формироваться фонд японской литературы, организуется подписка на японские журналы и газеты. Для этого формируется попечительский совет, в который войдут представители японских предприятий, расположенных на территории Ульяновской области.

В библиотеке была проведена ревизия фондов, выявлен фонд литературы, связанной с Японией, – это японские авторы, а также все, что издано о Японии в России на сегодняшний день. Это и старые, и современные издания. Также библиотека заказала много современных книг о Японии. Кроме того, Дворец книги ведет работу с Японским фондом (культурная организация, расположенная на территории Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы) по обмену различной литературой, проектами, выставками.

По словам Татьяны Ившиной, японские предприятия, работающие на территории Ульяновской области, выразили согласие организовывать в библиотеке различные публичные лекции, встречи о культуре производства, менеджменте на японских предприятиях.

«Мы рассчитываем на то, что это будет не только культурная площадка, но и гуманитарно-образовательная», – отметила Ившина.

Открытие центра пройдет 27 мая в 15-30 при участии японских гостей. В честь этого события во Дворце книги пройдет несколько творческих мероприятий.

С 15 до 18 часов на первом этаже в Информационном центре по атомной энергии пройдет презентация туристических продуктов японских турфирм для туроператоров и населения Ульяновской области (JapanTravel, JTB, JTO, NeoTour).

В 16-45 – награждение призеров конкурса детских рисунков «Страна Восходящего солнца» и выставка работ его участников.

В 16-00 начнется мастер-класс по Икэнобо профессора «СО-КАТОКУ» (высшая ступень профессора школы Икэнобо) Ямада Мидори, мастера чайной церемонии школы ОМОТО СЭНКЭ и японской живописи СУМИ-Э (для профессиональных дизайнеров, флористов, декораторов). Икэнобо считается первой школой развития икебаны, которая была основана в середине XV века священнослужителем буддийского храма. Госпожа Мидори Ямада стала основателем школы аранжировки цветов Икэбана Икэнобо в Москве и на протяжении 21 года руководила ею. Сегодня Ямада Мидори проводит лекции и мастер-классы по всему миру как по Икэнобо, так и по искусству чайной церемонии и японской живописи суми-э. (второй мастер-класс состоится 28 мая в 15-30 на втором этаже Дворца книги).

27 мая в 17-00 – творческая встреча с переводчиком Дмитрием Ковалениным «Миры Харуки Мураками. Особенности перевода современной японской литературы» (Дворец книги, торжественный зал).

31 мая в 18-00 в Торжественном зале состоится творческая встреча с ведущим переводчиком издательств «Эксмо» и «Азбука-Аттикус», автором семинаров по устному переводу с японского языка /на японский язык Екатериной Рябовой. Екатерина переводила произведения Кендзи Миядзавы, Юкио Мисима, Рю Мураками и др., а также мангу и аниме.

Полную программу Дней Японии в Ульяновске мы опубликуем в ближайшее время.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.56 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...