Яндекс.Метрика

В Ундорах выставили древних моллюсков из-под нового моста

К 2021 году у Ундоровского палеонтологического музея должно появиться новое здание. На данный момент в музее, расположенном на улице Школьной, 5а в селе Ундоры, после ремонта и скандала со сменой директора обновлена экспозиция, в том числе раритетными материалами, собранными в разное время палеонтологами на территории Ульяновской области.

DSC_0116

Как сообщили в музее, поводом к обновлению экспозиции стало существенное пополнение коллекции музея новыми экспонатами, установление сотрудничества с ведущими научными учреждениями страны и реализация концепции развития, связанной со строительством нового здания музея.

Пополнять коллекцию пришлось и в связи со сменой руководства музея. Напомним, после скандала вокруг увольнения бывшего директора музея Владимира Ефимова, он забрал часть экспонатов музея, отметив, что они принадлежат ему. В связи с этим, по словам нынешнего директора музея, значительная часть экспозиции была дополнена коллекциями из фондов и из новых поступлений. Сейчас, уточнил нам Илья Стеньшин, решаются правовые моменты, связанные с установлением правообладателя коллекций, когда они будут решены, пока неизвестно.

Напомним также, что в январе правительство Ульяновской области выпустило постановление о переименовании Ульяновского палеонтологического заказника. Теперь он называется заказник «Геопарк Ундория». Заказник был создан 30 лет назад, в 1988 году, как территория, на которой находится немало палеонтологических и археологических ценных объектов. Важнейшие из них – останки древних водных ящеров. Одним из главных инициаторов оформления заказника был палеонтолог Владимир Ефимов, создавший Ундоровский палеонтологический музей. В 2017 году появилось предложение сформировать на основе музея и заказника геопарк для включения его в объекты ЮНЕСКО.

На данный момент одним из приоритетных направлений деятельности палеонтологического музея является продолжение пополнения фондов новыми материалами, необходимыми для создания экспозиции нового здания, отвечающей мировому уровню. Имеющиеся результаты работы в этом направлении посетители музея смогут увидеть уже сейчас. Новое здание должно появиться к 2021 году, уточнил нам Илья Стеньшин. Сейчас идет оформление земельного участка в собственность.

Итак, как же обновлена экспозиция?

DSC_0109

Как сообщил директор музея Илья Стеньшин, к ним поступила уникальная коллекция раковин ископаемых головоногих моллюсков аммонитов, значительная часть которой уже представлена в экспозиции. В числе коллекции присутствуют раковины, найденные при разработке выемки Президентского моста. На сегодняшний день местонахождений, где еще встречается данный комплекс аммонитов, практически не осталось, так как основная масса находок происходила из естественных разрезов в черте города.

В витринах палеонтологического зала размещены и раритетные материалы, в разное время собранные палеонтологами на территории Ульяновской области. В их числе раковины развернутых аммонитов, сохранность и полнота которых не имеет аналогов в других подобных собраниях музеев не только нашей страны, но и зарубежья, раковины ископаемых наутилусов, редчайшие экземпляры раковин головоногих с сохранившимся челюстным аппаратом, фрагмоконы безростровых кальмароподобных волгобесусов, ископаемые рыбы и многое другое.

К числу аммонитов с развернутым типом строения раковины, представленным в экспозиции, относятся представители, впервые описанные с территории Ульяновской области нынешним директором музея Ильей Стеньшиным. В 2014 году им были выделены аммониты, в названиях которых были увековечены топонимы Сенгилеевского района, как места, вблизи которых были сделаны находки – п. Елаур, с. Вырыстайкино, д. Мордово, ручей Брусянка и Калиновый овраг.

DSC_0113

В настоящее время в музей поэтапно передается коллекция головоногих, переданная с территории Ульяновской области на кафедру палеонтологии Московского государственного университета. Полное возвращение этой коллекции «на родину» будет являться существенным пополнением палеонтологического достояния региона.

«Коллекция была передана в начале 2000-х годов для научно-исследовательской работы, – рассказал нам Илья Стеньшин.- Поскольку коллекция должна иметь музейный статус, было принято решение, по согласованию с кафедрой палеонтологии, вернуть ее на родину, так как она происходит с территории Ульяновской области».

В музее также сообщили, что коллекцию пополнили и остатки ископаемых морских рептилий. В одной из витрин музея размещен скелет эласмозавра. На сегодняшний момент это один из наиболее полных скелетов, известных в России (при жизни имел длину около 7 метров). Скелет был найден в окрестностях поселка Сланцевый рудник и извлекался в течение нескольких лет, так как вскрылся на поверхность не сразу. К его описанию уже приступила международная группа ученых, в состав которой входят и сотрудники Ундоровского палеонтологического музея.

DSC_0112

Сравнительно полный скелет другой рептилии – ихтиозавра Leniniastellans – в настоящее время выставлен в экспозиции лишь частично, так как пока отпрепарирован лишь череп рептилии. Остальная часть скелета будет выставлена после завершения работ. Описание этого представителя ихтиозавров было сделано международной группой ученых еще в 2013 году, однако голотип (экземпляр, на основе которого выполнено первое описание) представлен лишь фрагментом черепа, в настоящее время находящимся в экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея. Пересмотреть описание этого ихтиозавра на основе практически полного скелета, в составе которого находится уже полный череп с сохранившимся склеротическим кольцом, – одно из ближайших направлений научно-исследовательской работы Ундоровского палеонтологического музея, а также задача международного авторского коллектива.

В оформлении обновленной экспозиции музея использованы графические реконструкции ископаемых морских рептилий, предоставленные одним из лучших не только в России, но и зарубежом специалистов художником–палеоллюстратором Андреем Атучиным (г. Кемерово). Его работы в настоящее время украшают музеи США, Австралии, Канады, Великобритании, Германии, Испании и многих музеев России.

В музее использован и новый метод экспонирования – метод палеогрупп. Палеогруппа объемное представление одновозрастных остатков ископаемых организмов, матриксом (основой) для которых является порода, вмещающая эти остатки. Конструкция может быть сборной, при этом крепление материалов производится с использованием неодимовых магнитов, вклеенных в породу в местах крепления остатков.

Адрес музея – Ульяновский район, с. Ундоры, ул. Школьная д. 5а. Стоимость билетов и контактную информацию можно уточнить на сайте музея – http://undor-muz.ru.

Юлия Узрютова. Фото – Илья Стеньшин

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!