Яндекс.Метрика

Режиссер фильма Sinbirsk Тарас Ваганов: «Я никого не критикую и не осуждаю»

08 мая 2018 Интервью, Культура Dinika

Режиссер из Санкт-Петербурга Тарас Ваганов снял 10-минутный фильм об Ульяновске и назвал его Sinbirsk. Это впечатления от его пребывания в нашем городе, работа построена на метафорах, образах и аллюзиях, а так же на саунд-дизайне. Тарас говорит, что Ульяновск очень красивый и несет большую историческую и культурную ценность, но, как и у других городов страны, здесь много остросоциальных проблем, на которые он и хочет обратить внимание. Тарас рассказал Улграду о своем замысле, а также отметил, что мрачная сторона в фильме – это не антиреклама города.

113424

Фильм автор рекомендует смотреть в наушниках. Возрастное ограничение 18+

- Тарас, каков был ваш замысел?

- Замысел был в том, чтобы максимально точно передать атмосферу и эмоции, которые я ощутил, находясь в Ульяновске. Оказался в городе я случайно. Так звезды совпали. У меня было свободное время, и я гулял по городу, параллельно что-то снимал. Пытался общаться с местными. Идея, что из отснятого материала я сделаю фильм, пришла мне уже в поезде, по дороге в Санкт-Петербург, когда я обдумывал все, что увидел/узнал/почувствовал.

- Почему вы решили показать двойную жизнь Ульяновска?

- Скорее, не двойную жизнь, а двойственное впечатление от Города. Как вы уже поняли, впечатление оказалось сильным настолько, что хватило на фильм.

- А в название «Синбирск» какой вкладывали смысл?

- Тут несколько причин. Это игра слов, это исторически верно, ну и, конечно, самое главное это то, что об этом мало кто знает, это срабатывает как триггер, провоцируя вопросы и комментарии. Есть еще одна причина, но ее я не могу раскрыть, иначе это будет существенная подсказка к заложенным месседжам в фильме.

- Что дальше? Как фильм будет распространяться?

- Фильм не коммерческий, независимый и в свободном доступе. Я не планирую зарабатывать на нем. Заявками на показы в различных кинофестивалях занимается мой продюсер.

- Некоторые посмотревшие фильм ульяновцы отмечают, что хотя сам город показан красиво, но мрачная сторона – своего рода, антиреклама города, после которой никто не захочет приезжать в Ульяновск. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что термин «антиреклама» не уместен, скорее творческий отзыв. Антиреклама – это целенаправленное негативное действие, а отзывы могут быть и плохими и хорошими. И главное субъективными. Я никого не критикую, не осуждаю, я лишь пытаюсь донести до зрителя мои ощущения, используя исключительно язык аудио и визуального повествования.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...