Яндекс.Метрика

Глава Ульяновска Панчин уходит и выигрывает?

На внеочередном заседании во вторник депутаты Гордумы Ульяновска утвердили правила конкурса по выбору единоначального главы города. Ожидается, что после этого глава Ульяновска Сергей Панчин может сложить свои полномочия, чтобы вернуться на пост главного городского чиновника, но уже в новом формате.

СергейПанчин

Внеочередное заседание Городской думы Ульяновска было назначено на 11 утра 8 мая. В его повестке – несколько вопросов, которые внес глава города Сергей Панчин. В том числе это утверждение порядка конкурса по отбору кандидатов на пост главы Ульяновска, изменение структуры Гордумы, численности депутатов, которые работают за зарплату, а также размеров оплаты их труда.

Правила организации конкурса на главу города принимаются в связи с утвержденными в конце марта изменениями в Устав Ульяновска. В них прописывался порядок перехода города от двуглавой модели управления к единоначальной. Сейчас в Ульяновске есть два руководителя. Первый это глава города, он же председатель Гордумы. Это место занимает Сергей Панчин. Второй – глава администрации города, руководящий исполнительными органами власти. Это место занимал Алексей Гаев, который в апреле был Сергеем Панчиным уволен после критики губернатора.

По новому Уставу, у города останется один глава, который будет руководить исполнительными органами власти. Его должны выбирать по конкурсу депутаты Гордумы. Кандидатов для голосования депутатов будет одобрять специальная комиссия из 10 человек, половину которых назначит губернатор, половину – сама Гордума.

Ожидалось, что новый Устав вступит в силу не скоро – после окончания срока полномочий Гордумы в 2020 году. Но и в Уставе, и в еще не одобренном порядке конкурса по выбору единого ульяновского главы есть еще одно условие для перехода к новой системе управления городом. Это досрочная отставка главы города, то есть Сергея Панчина.

По неофициальной информации, вариант такого досрочного перехода к новой модели управления Ульяновском обсуждался в реготделении Гордумы и якобы был поддержан главо региона Сергеем Морозовым. Почему же Сергей Панчин может согласиться уйти? Потому что якобы ему обещана победа в конкурсе на место уже единственного городского главы.

Поэтому после одобрения порядка выборов главы города по новой схеме нынешний глава Ульяновска может официально заявить о своем уходе. Если отставка состоится, в течение двух-трех месяцев мы узнаем, насколько достоверны разговоры о возвращении Сергея Панчина на место главы, но уже в новом формате. Такой срок отводится на конкурсные процедуры, которых при всех возможных устных договоренностях ульяновских городских и областных руководителей никто не отменял. Отметим, что вариантов развития ситуации может быть несколько. К примеру, досрочный уход с места главы города Панчину могут возместить депутатским креслом в ЗСО, состав которого переизберут осенью, а руководство городом отдать в более молодые руки.

Отметим, что на самом заседании никаких заявлений по поводу отставки Сергея Панчина сделано не было.

Для справки:

Сергей Сергеевич Панчин родился 9 января 1953 года в селе Старое Алейкино Ульяновского района Ульяновской области. Окончил Куйбышевский плановый институт по специальности «Планирование промышленности». В 1971-1973 годах служил в советской армии. В 1970 году начал работать на УАЗе, перешел на УЗТС, где прошел путь от слесаря до директора по работе с персоналом. С 1996 по 2007 год работал советником главы администрации Ульяновской области, на руководящих постах предприятий Ульяновска и Димитровграда. С 2007 года – глава администрации Засвияжского района Ульяновска, с 2010 года – первый зам мэра Ульяновска. В 2013-2015 годах занимал должность главы администрации Ульяновска. 13 сентября 2015 году избран депутатом Городской думы, затем избран депутатами главой города.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...