Яндекс.Метрика

Программа 9 Мая 2018 года в Ульяновске

Ульяновск готовится отметить День Победы в 73 раз. В праздничной программе в этом году будет несколько новшеств – от встречи Победы на вокзале, на который возвращались с войны ульяновские солдаты, до кургана памяти на площади столетия Ленина. Главным же событием станет шествие “Бессмертного полка” через весь центр города. Как это будет и на какие подробности программы стоит обратить внимание, чтобы не упустить чего-то важного – в нашем материале.

3

Празднование Дня Победы в Ульяновске в этом году начнется с 6 мая. В это воскресенье с утра на площади 30-летия Победы состоится городска командная игра для молодежи, посвященная военной теме. На центральной площдаи развернется смотр строя и песни. Вечером в воскресенье молодежь пригласят в парки города. Там ульяновцы смогут принять участие в играх-приключениях от московского Музея Победы.

В понедельник 7 мая праздник переместится на непривычную для Ульяновска площадку – территорию перед старым вокзалом в Железнодорожном районе Ульяновска. Там в 18.00 начнется концерт “В шесть часов вечера после войны”. Место для него выбрано неслучайно.

Именно с этого вокзала ульяновцы отправлялись на фронт, сюда прибывали раненые и привозили оборудование для эвакуируемых в наш город заводов. На этом вокзале весной 1945 года жители города встречали близких возвращавшихся с войны. На нем через 73 года город вновь встретит Победу.

Воевать в Великой Отечественной из Ульяновской области ушло более 240 тысяч человек. Не вернулось около 121 тысячи наших земляков.

Еще по теме:

8 мая станет посвященным их памяти мемориальным днем. В 9 утра на братской могиле на кладбище на улице Карла Маркса, а также у часовни Георгия Победоносца в Железнодорожном районе пройдут возложения цветов. В 13.00 на площади 30-летия Победы начнется митинг-реквием “И прорастет гранит цветами”, после которого для горожан выступит духовой оркестр “Держава”. Организаторы обещают красивое и трогательное зрелище: площадка у вечного огня в этот день должна быть и вправду будет заполнена цветами в память о погибших на войне ульяновцах.

8 же мая площадь столетия Ленина превратится в выставочное пространство под открытым небом. Уже 9 мая отсюда двинется в путь колонна “Бессмертного полка”. Оформлять и наполнять смыслом площадь было поручено руководителю театра-стулии “Enfant terrible” Дмитрию Аксенову. Своей работой он постарался напомнить ульяновцам, что нужно не просто вспоминать погибших цветами и церемониями. Мы обязаны хранить их память тем, как мы сейчас живем и бережем мир в нашей стране, завоеванный миллионами жизней.

9 мая начнется с традиционного прохождения войск Ульяновского гарнизона на Соборной площади. Затем центральную площадь вернут на 70 лет назад – в довоенные и послевоенные годы. Ее посетители смогут увидеть фильмы тех лет, принять участие в инсценировке съемок ретроленты “Волга-Волга”. Вечером пришедших на площадь пригласят танцевать. Выйти на танцплощадку смогут все желающие, но тех, кто подходит к делу серьезно, приглашают на репетицию вальса. Она состоится 6 мая в 17.00.

Главным событием праздника будет шествие “Бессмертного полка”. Участники колонны начнут собираться у площади столетия Ленина с 14.00. Перед стартом колонны на ней городу передадут капсулу с землей, привезенной с Мамаева кургана.

Акция “Бессмертный полк” состоится в Ульяновске уже в пятый раз. В прошлом году в ней, по словам руководителя регионального штаба движения Дмитрия Травкина, в регионе приняло участие около 15 тысяч человек. В этом году поступает много вопросов от ульяновцев, родственники которых не участвовали в военных действиях, но которые тоже хотели бы присоединиться к шествию. По словам Дмитрия Травкина, принять участие в акции могут и ульяновцы, родственники которых трудились для Победы в тылу, или стали узниками фашизма, так или иначе были задеты войной.

Сбор участников акции будет идти до 15.00. Организаторы подчеркивают, что колонна будет строиться не на площади перед Мемцентром, а на эспланаде. Поэтому для удобства горожан просят подходить к ней со стороны улицы Спасской, сквера Карамзина, бульвара Новый Венец. Во главе шествия понесут два пятидесятиметровых георгиевских флага.

Колонна пойдет по улице Спасской к бульвару Пластова и затем пройдет по всей улице Гончарова. На площади 30-летия Победы состоится ее встреча, для участников акции пройдет концерт хора УлГУ.

1

В 19.00 у обелиска стартует вечерняя программа. Выступать будут ульяновские оркестр народных инструментов и джазовые коллективы. В 21.00 на сцену выйдут гости – ВИА “Здравствуй, песня” и молодая певица Юлия Михальчик. В 22.00 прогремит фейерверк. В этом году залпы будут взлетать над площадью 30-летия Победы. Фейерверк запланирован и в новом городе над площадью 50-летия Победы.

2

Программа празднования:

программа

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...