“Обычно фотографируют мост с Венца, и на этом красоты заканчиваются”

Золотую медаль Молодежных Дельфийских игр во Владивостоке получила за свои фотографии ульяновская студентка Ксения Чернышева. Улграду Ксения призналась, что не считает сделанные на играх снимки шедеврами, рассказала, где и как у нее получается видеть и ловить на камеру незаметные другим мгновения городской жизни, и объяснила, почему она отказывается от постановочных кадров.

– Ксения, расскажите сначала о победе. Какие впечатления от такой дальней поездки, какие задания там пришлось выполнять? И как сами свои работы, заслужившие золото, оцениваете?

– Впечатления от поездки смешанные. Это был мой первый перелет на самолете, и сразу такой долгий, новые ощущения. Не очень понравилась организация самих игр, все было как-то сумбурно. В том числе организаторы нашей номинации почему-то решили, что у нас не должно быть блица по городу в качестве задания второго этапа. Но этот конфликт был улажен, и задания сделали, как заведено: репортаж с открытия игр и блиц по городу на тему “Город и люди”. Блиц было трудно снимать, потому что город расположен на сопках, приходилось постоянно взбираться на гору или спускаться. Ну, и сам город оказался сложным для стрит-фото, то ли из-за того, что людей не так уж много, то ли из-за эклектики в архитектуре. Поэтому я не считаю работы второго этапа шедеврами, это просто хорошие городские зарисовки. Золото, возможно, потому, что мои работы смотрелись более выигрышно на фоне работ других участников.

3

– Если говорить о начале увлечения фотографией. Вы уже рассказывали в интервью, что оно появилось достаточно случайно. Но, наверное, немалую роль в осознании себя как фотографа сыграл ваш папа? Он же тоже занимается фотографией?

– Папа в моем увлечении фотографией был этакой отправной точкой, потому что именно он подарил мне мой первый фотоаппарат. Однажды на каком-то мероприятии вместо мыльницы он дал мне свою старую зеркалку, и я с ней подружилась. Потом уже мне была куплена хорошая фототехника.

Папа много рассказывал и продолжает рассказывать о некоторых технических нюансах. Первым толчком к развитию было участие в областной фотовыставке. Там я выставила фотографию, снятую на мобильный телефон, и жюри присудило мне специальный приз как самому молодому участнику выставки. После этого мы с папой все время искали какие-нибудь конкурсы и выставки, в которых я могу принять участие.

– Сейчас хорошие фотоаппараты, в том числе и зеркальные, есть у многих. Как вы думаете, почему несмотря на такую массовость, фотография остается искусством? Что для вас отличает обычный снимок от того, который можно считать созданным настоящим мастером?

– Самый главный урок, который я усвоила – это то, что фотография должна отвечать на вопрос “И?”. Иначе это не фотография, а фотокарточка, красивая, но бессмысленная. Я считаю, что фотография как искусство должна нести какую-то идею, в ней должен читаться какой-то смысл, это должна быть не просто фотофиксация.

Не могу не вспомнить, как на прошедших играх мы разбирали итоги награждения, обсуждали, почему получились такие результаты. Так вот, он сказал, что в моих работах есть элемент неожиданности, то есть ни одно фото нельзя воспроизвести. Можно попытаться скопировать, но это все равно будет что-то другое, с другими оттенками. И я полностью согласна с этими словами. Ну, и к тому же, обычно фотохудожников отличает какой-то определенный стиль фотографии. Даже если они снимают в разных техниках, все равно прослеживается что-то общее. Я тоже стараюсь придерживаться одного стиля.

4

– А какой это стиль, можете описать?

– Мне очень нравится стиль, в котором снимают такие известные фотографы как Георгий Пинхасов и Александр Петросян. Я восхищаюсь их творчеством и стараюсь в чем-то даже подражать. Я пытаюсь искать что-то необычное, из ряда вон выходящее, какие-нибудь нестандартные сочетания, например цвета, или формы. Также я очень люблю графику, силуэты. Вообще нравится снимать в черно-белом цвете, даже на конкурсы обычно отбираю черно-белые коллекции.

2

– Ваш конек – это фотографии города, улиц, событий в нем, какие-то выхваченные яркие моменты. Как вы их ловите?

– Я люблю снимать стрит, потому что мне просто в принципе нравится ходить по городу. Особенно если город новый, тогда взгляд на него еще не замыленный. Очень часто я нахожу интересное место, в котором чего-то не хватает, человека, например, или птицы. Тогда я стою и жду с камерой наготове, пока мимо не пройдет нужный мне объект. Естественно, бывают упущенные кадры, которые вполне могли оказаться шедеврами. Теоретически, можно было бы попросить человека подыграть для фото, к примеру, но тогда пропадет тот самый эффект неожиданности, и картинка выйдет уже искусственная.

1

– Делая снимки, вы наверняка учитесь смотреть на наш город по-особенному. Каким вы его видите? Ведь нередко молодые люди считают Ульяновск серым и скучным.

– Нужно учиться смотреть на город по-другому. Не смотреть в целом, а замечать что-то в мелочах. Обычно же люди в нашем городе фотографируют мост с Венца, и считают, что красоты нашего города на этом заканчиваются. Но они не правы, красоту можно найти даже в глубине Верхней Террасы, к примеру. Надо только уметь выхватывать интересные мелочи из сплошной серой суеты.

– Можно как-то сформулировать цель, с которой вы делаете свои фото? Это просто желание поймать момент или есть что-то большее – хочется что-то показать, вызвать какую-то реакцию у тех, кто увидит фото?

– Как ни банально бы звучало – фото для меня это возможность остановить мгновение. Ведь каждый миг неповторим, и я могу запечатлеть его оригинальность. И хочется донести эту оригинальность до других, так как, исходя из предыдущего вопроса, многие видят мир серым и скучным. Фотографиями мы можем показать, что это не так.

5

– Вы сейчас учитесь в Казани на ИТ-специальности. А нет ли желания сделать фотографию своей профессией?

– Я активно развиваю свои умения и в Казани. Например, сейчас я фотограф в медиацентре студенческого кампуса КФУ. У нас более 30 огранизаций, и каждая постоянно проводит различные мероприятия. Моя задача делать репортажи об этих мероприятиях. Также я являюсь заместителем руководителя медиацентра нашего факультета, снимаю репортажи, но уже в стенах университета.

Часто думаю о фотографии как о возможной второй профессии. Поэтому я стала пробовать себя в разных направлениях. Например, я стала понемногу снимать портреты. Они даются пока еще тяжело, но я думаю, я овладею и этим жанром съемки.

Увидеть работы Ксении Чернышевой можно в ее аккаунтах в соцсетях, например, в фейсбуке. В интервью использованы фото, сделанные на Дельфийских играх во Владивостоке.