Яндекс.Метрика

ПозитивНО: Сборная Соборная

Почему переименование площади Ленина в Ульяновске должно было состояться еще зимой и при чем тут президент России и увольнение из облправительства Сергея Кузьмина.

спорт

Улград неофициально получил информацию о подоплеке переименования центральной площади Ульяновска. Напомним, на днях она стала называться Соборной вместо имени Ленина. При этом инициатива по переименованию региональным отделением “Справедливой России” была выдвинута еще в декабре 2017 года. Уже этой весной его больше справедливороссов продвигал единоросс, депутат ЗСО Василий Гвоздев. В частности, Василий Анатольевич указывал, что речь идет не просто о возврате площади исторического наименования, но и о придании ей собирательного названия. То есть показывающего, что площадь – это место сбора ульяновцев при объединяющих все население региона событиях.

По нашим данным, в конце прошлого года это предложение возникло неслучайно. В то время Ульяновск готовился принять форум “Россия – спортивная держава” с участием президента страны. Во время форума из нашего города планировалось отправить на Олимпийские игры в Корею сборную команду России.

Именно в привязке к этим событиям, по информации нашего источника, и появилось предложение сделать центральную площадь Ульяновска “сборной” для жителей области, а заодно угодить сторонникам возвращения дореволюционных названий и восстановления разрушенных симбирских храмов. На самой площади должны были постоянно проходить спортивные соревнования, на ней развернули переносной дом болельщика – храм спорта.

Само переименование планировалось провести более чем эпохально – в присутствии президента или в канун его приезда, с участием лучших российских спортсменов. Ульяновцы таким образом должны были максимально прочувствовать свою причастность к спортивным победам России и сплотиться для поддержки действующей федеральной и региональной власти. Неслучайно и слоганом форума была выбрана формулировка “Одна страна – одна команда”.

Увы, форум перенесли на осень. По одной из версий, недовольство губернатора этим решением стало одной из главных причин увольнения отвечающего за спорт зампреда облправительства Сергея Кузьмина, о котором Сергей Морозов заявил в субботу. Формально чиновника увольняют за проваленный отчет перед областной общественной палатой. Но именно его связи в Москве использовались, чтобы затащить в Ульяновск “Спортивную державу” в преддверии президентских выборов. И хотя официально перенос форума был связан со скандалом вокруг участия России в Олимпийских играх, именно Сергей Кузьмин на областном уровне стал ответственным за провал этого важнейшего для губернатора проекта.

Но вернемся на площадь. Вполне своевременная зимой идея “Сборно-Соборной” площади после отмены форума подвисла на неопределенный срок. В конце концов ее все же решили воплотить в жизнь – во время проходящего в городе Чемпионата страны по кикбоксингу, в преддверии инаугурации президента, празднования 9 Мая и в том числе с учетом близящегося Чемпионата мира по футболу, проводящегося в России. И выборов в ЗСО, ведь одной из движущих на них команду единороссов фигур может стать хоккеист, депутат Госдумы от нашей области Владислав Третьяк.

Но сначала – Чемпионат по футболу. Он стал еще одним камнем в огород Сергея Кузьмина. Зампред с подчиненными не смог заманить для размещения в Ульяновске ни одной из сборных команд, участвующих в Чемпионате.

В итоге всех этих нестыковок переименование площади получилось сумбурным и вряд ли способным принести тот результат, на который его инициаторы нацелились. Зато вполне спортивным – решение о нем городские власти приняли с поистине рекордной скоростью.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 3.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...