Яндекс.Метрика

Через видеомониторинг в распределении миллиардов разглядели “Вертикаль”

Ульяновское управление ФАС начинает рассматривать дело о передаче облправительством и горадминистрацией субсидий некоммерческой оргазации “Цивилизация”. По мнению специалистов, решение выделять “Цивилизации” сотни миллионов рублей ежегодно на систему глобального видеомониторинга и весового контроля на дорогах могло быть принято с нарушением закона о конкуренции. Главными нарушителями рискуют стать руководящие сотрудники облправительства.

цивилизация

Управление ФАС в Ульяновске возбудило дело по нарушению Закона “О защите конкуренции” в отношении правительства области, горадминистрации и АНО “Цивилизация”. В деле также фигурируют контрагенты “Цивилизации” – ООО “Сити проект” и ООО “Телеком.Ру”.

Обращения в антимонопольную службу с просьбой проверить законность получения денег из бюджета региона АНО “Цивилизация” были написаны еще в 2017 году депутатом Заксобрания Ринатом Шайдуллиным и несколькими ИТ-компаниями, имевшими желание также побороться за сотни миллионов рублей из областного бюджета. Эти деньги – около 700 миллионов рублей ежегодно, более четырех миллиардов в течение ближайших семи лет – из дорожного фонда области должны пойти на создание и работу ульяновской части федеральной информсистемы “Безопасный город”. На них планируется закупать, ставить и обслуживать глобальную систему видеомониторинга. Задействованные в ней камеры размещают не только на дорогах для наказания водителей-нарушителей, но и в больницах, школах и детсадах, на площадях и других местах массового скопления граждан. Также деньги идут на оборудование и содержание системы весового контроля на дорогах.

В Ульяновской области в 2017 году эти огромные суммы без каких-либо торгов через бюджетные субсидии решено отдавать некоммерческой организации “Цивилизация”. Проверяя поступившие обращения, региональное управление ФАС обнаружило, что областные чиновники, вероятно, изначально отказались от распределения денег в соответствии с требованиями закона “О защите конкуренции”.

Как указывается в материалах проверки, еще в феврале 2017 года по итогам заседания специальной рабочей группы первый заместитель председателя облправительства Екатерина Уба направила губернатору письмо, в котором указывалось, что создание некоммерческой организации и передача ей прямых субсидий – это единственно возможный способ выполнить федеральные требования по созданию системы “Безопасный город”. После этого областное руководство начало менять региональное законодательство о взаимодействии с НКО, потому что прежде возможности передавать деньги из бюджета на организацию видеонаблюдения оно не предусматривало.

Еще по теме:

Летом 2017 года министерства экономики и транспорта области, а также горадминистрация учредили АНО “Цивилизация” с адресом на улице Рябикова, 21б, то есть в торговом центре “Вертикаль”. В наблюдательный совет АНО, помимо сотрудников учредителей, вошел и предприниматель Юрий Коротин, являющийся собственником этого здания. Еще одним его участником стал начальник управления общественной безопасности губадминистрации Александр Мурашов.

Не откладывая в долгий ящик, чиновники начали принимать документы по выделению субсидий для “Цивилизации” уже в 2017 году. Деньги шли как из областного, так и городского бюджетов, указывается в документах УФАС. При утверждении областного бюджета на 2018 год, было поддержано решение ежегодно направлять “Цивилизации” около 700 миллионов рублей. По соглашению с УВД АНО получило право взять на себя обязанности по управлению центром автоматизированнной фиксации нарушений на дорогах, а департамент автомобильных дорог передал “Цивилизации” имевшееся на его балансе оборудование для этого стоимостью в несколько десятков миллионов рублей.

Деньги из бюджета шли в том числе на установку новых камер. Например, за городские средства только в 2017 году планировалось поставить две тысячи камер. При этом, выяснили антимонопольщики, сама АНО оборудование не устанавливала и не монтировала. Этими работами занималось ООО “Сити проект”. Решение заключить договор с “Сити проектом” было осенью одобрено наблюдательным советом. В первый раз АНО провело процедуру поиска контрагентов. Но последующие договоры с тем же “Сити проектом”, отмечают в УФАС, заключались без проведения конкурентных процедур.

Еще одним контрагентом “Цивилизации” стало ООО “Телеком.ру” (интернет-провайдер “EVO”).

Как выяснили в УФАС, ООО “ТЦ “Вертикаль” и ООО “Вертикаль плюс”, более 50 процентов которых владеют братья Юрий и Олег Коротины, можно считать “одной группой лиц” с ООО “Телеком.Ру”, так как исполнительным органом по ним является один человек – предприниматель Александр Кирин. Кроме того, адрес “Вертикали” по улице Рябикова указан и на официальном сайте ООО “Сити проект”, хотя зарегистрирована компания в другом месте.

Еще по теме:

В таком распределении бюджетных средств ульяновские антимонопольщики заподозрили нарушение статьи 16 Закона “О защите конкуренции”. Это нарушение запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Подозрения специалистов из Ульяновска поддержали столичные коллеги. После того, как собранные в Ульяновске материалы направили в Москву, из центрального аппарата они были возвращены с указанием начать дело о нарушении закона. В результате, указывается в документах УФАС, есть основания считать, что “с учетом письма Уба Е.В. от 20.02.2017 в адрес губернатора изначально органы государственной власти и местного самоуправления приняли решение о реализации схемы “ухода” от процедур 44-ФЗ путем создания лица, на которое не распространяются требования о проведении конкурентных процедур”. В других регионах, подтвердило УФАС, операторы по созданию аналогичных систем отбираются через торги.

Рассмотрение обстоятельств дела с вызовом его участников начнется в ульяновском управлении ФАС 8 мая.

Фото – АНО “Цивилизация”.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!