Яндекс.Метрика

Переименовать, оставить, референдум. Продолжают делить площадь Ленина

В четверг на заседании профильной комиссии Общественной палаты региона лицом к лицу столкнулись сторонники и противники переименования площади Ленина. Из всего сказанного можно выделить три основные позиции – оставить все, как есть, переименовать площадь, выяснить мнение всего населения Ульяновской области путем опроса или референдума. Кроме того, были высказаны мнения и о том, что переименование придумали, чтобы отвлечь народ от насущных проблем, а также, что так мы доведем нашу страну до состояния нынешней Украины, а после переименования площади в Соборную встанет вопрос о демонтаже памятника Ленину.

SAM_4036

Для начала представитель член совета Ульяновского реготделения партии «Справедливая Россия» Алексей Кулаков представил позицию инициаторов переименования площади Ленина в Соборную.

«Цель переименования – сохранить историческую память в городском пространстве: три площади – три эпохи. Площадь 100-летия со дня рождения Ленина – это история революционной и советской эпохи, Площадь 30-летия Победы – история военного и послевоенного времени, Соборная площадь – история Симбирска до 1917 года. В юбилейный год 370-летия Симбирска важно в полном объеме заниматься возрождением и сохранением исторической памяти. Пространство города – это не просто скопление домов, улиц и площадей, это настоящее пространство исторической памяти. Нельзя выкорчевывать историческую память своего народа, забывать об исторических событиях, людях прошедших эпох».

В частности, отметил он, ленинская и революционная темы сохранены в пространстве Ульяновска в полном объеме, более того, – они скрыли под собой многие памятные места досоветской эпохи.

«Досоветская же память сохранена в Ульяновске в минимальном объеме. В этом есть историческая несправедливость. Очень многие страны и города трепетно хранят свою историческую память, не вычеркивая из нее ничего. И нам не стоит уподобляться «Иванам непомнящим», особенно в год 370-летия Ульяновска. Рано или поздно когда-то этот разговор все равно необходимо начать. При всем несомненном величии, личность Ленина очень противоречивая и продолжает раскалывать общество на противостоящие друг к другу группы. Соборность – это целостное сочетание свободы и единства многих людей на основе их общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям. Такое понимание соборности соответствовало древнерусскому понятию лад и было неразрывно связано с общинной жизнью русского народа. Эту ценность в нашу жизнь надо обязательно вернуть. Ульяновск символизирует площадь 100-летия со дня рождения Ленина, Симбирск символизирует Соборная площадь. Почему кто-то решил, что история Ульяновска и его центральной части должна ограничиваться только Лениным? Нужно обсудить, какая идеология в настоящее время может объединить Ульяновск».

«Мы категорически против переименования, – отметил председатель региональной общественной организации «Ульяновский объединенный Союз офицеров», председатель Совета ветеранов Комсомола города Ульяновска Александр Талынев. – Мне много звонков поступает – и все говорят: «С ума сошли что ли?». Почему нельзя сейчас переименовывать? Это раскол в обществе. Не было бы Ленина, у нас не было бы построек, которые были возведены к его 100-летию, – Ленинский мемориал, гостиница «Венец», педуниверситет, вокзалы, аэропорт. Не было бы «Авиастара» и так далее. Нельзя сейчас этого делать. Наше поколение воспитывалось в таких традициях – жить и работать по-ленински. Может быть, это делается для того, чтобы отвлечь народ от насущных проблем, а проблем очень много?».

О недопустимости переименования площади заявил заместитель председателя реготделения Ассоциации ветеранов спецслужб Евгения Лытяков:

«Соборной площади в старых границах уже давно нет. Попытка восстановить собор привела к тому, что началось разрушение памятников архитектуры, которые стоят рядом. Если у кого-то есть интерес разжечь ни на чем не основанное противостояние между людьми, вы в этом деле преуспеете. Попытки ссылаться на мнение людей ни на чем не основаны. Давайте тогда проведем референдум и посмотрим, что будет. Уже была попытка переименовать город, но она ни к чему не привела. Теперь решили пойти по другому пути – тихой сапой, карманной комиссией переименовано уже несколько улиц. На мой взгляд, мы имеем дело с тем, что люди, прикрываясь каким-то лозунгами, начинают пропихивать никому не нужные идеи, которые разлагают общество. Если вы хотите довести нашу страну до состояния Украины, то путь избрали верный. Не надо забывать, что все эти вещи на той же Украине, начались с того, что начался снос памятников советской эпохи. Есть определенные вещи, которые трогать не стоит. Кроме того, Ульяновск является одним из центров Красного туризма – как мы будем им объяснять, почему на родине Ленина переименована центральная площадь, на которой стоит памятник Ленину?».

С тем, что ситуация вызывает ассоциации с Украиной, согласна и директор музея-заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова:

«У меня первая ассоциация была с Украиной. Не потому что Ленина и советская эпоха, а потому, что такое возможно. Сколько мы можем наступать на одни и те же грабли? Я бы хотела посмотреть на эту проблему даже не конкретно с точки зрения Ленина. Мне кажется, что мы вообще должны сделать табу на переименования. Мне казалось, что этот кошмарный период, когда все переименовывали, уже прошел, потому что всем стало ясно, что это совершенно деструктивные вещи. Мы все любим и храним Симбирск, но его уничтожили с тем же порывом, с которым мы сегодня выступаем. Никто не знает, кто прав, кто виноват – исторической справедливости не существует. Мы должны знать и понимать, но мы не имеем права судить. Наши предки назвали, они с этим шли вперед, воевали, строили и, к сожалению, убивали, делали неправильные вещи – тоже с этим именем. Судить, кто прав, кто виноват, очень сложно. Мне сегодня позвонили в заповедник человек 50 – звонили пожилые люди, они в предынфарктном состоянии. Дайте им дожить спокойно!».

Владимир Аладин из общественной организации «Дети войны» против переименования.

«Вот мы переименуем – и заживем прекрасно, хорошо и дружно. Но этого не будет. Я думаю, что площадь Ленина никому не мешает. Вся страна участвовала – и к 100-летию Ленина Ульяновск преобразовался. Нельзя переименовывать – это наша святая площадь. С нее уходили люди на фронт, курсанты принимали присягу».

Руководитель международной организации «Союз православных женщин Ульяновской области» Нина Пелевина высказалась за переименование площади, ведь «до Ленина был город и была площадь».

«Жизнь не должна стоять на месте. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Было время ленинизма, но оно осталось в памяти».

Свою позицию высказал краевед Сергей Петров:

«У нас руководство города и области никак не определится. С утра одна идея, к вечеру – другая. Но я сторонник компромисса. Когда восстанавливали Спасо-Вознесенский собор, не стали вырубать сквер Гончарова и строить на том же месте, а поставили его в новом месте. Город рвут на части, вырубают заповедник «Родина Ленина», филармония ползет – где партии, они ни разу не заступились ни за один памятник. И вот вдруг им история дорога! Все это просто бессовестная демагогия. Что касается площади Ленина, то здесь оползневая зона, здесь уже ничего нельзя строить. У нас еще есть места, не застроенные супермаркетами, – отведите землю церкви, пусть они построят там два собора и назовут это место Соборной площадью».

На заседание приехала группа женщин из Тереньги – они выступили за переименование:

«У нас что – не было эпохи до Ленина? Название Соборная очень уместно, мы считаем, что идея главной площади – собирать людей. Мы молодые люди – мы помним Ленина, уважаем, но есть и другая эпоха, нужно и ее уважать».

Председатель общественной организации «Русский дом», исполнительный директор Ассамблеи народов России Тамара Кулябина – тоже за переименование:

«Разве Ульяновск родился не с города Симбирска? Разве никаких исторических событий до этого не происходило? Разве кто-нибудь спрашивал, когда пришла советская власть, хотят ли люди переименовать площадь? Хотят ли они истребить все храмы? Хотят ли они, чтобы поубивали столько народу? Но сейчас никто не говорит об агрессии – мы мирным путем рассуждаем на эту тему. Соборность – это духовная общность людей. Что же вы увидели в этом плохого? Вы почему этого испугались? Я поддерживаю переименование площади. Нужен референдум».

Также было высказано мнение о том, что речь идет не о переименовании площади, а о возвращении ей своего названия – и это восстановление исторической справедливости.

Председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин, ранее высказавшийся против переименования, отметил:

«Члены Общественной палаты свое мнение высказали – они против переименования, но это не все общество. Нужно спросить всех жителей Ульяновской области. У нас есть ОГУ «Аналитика», которая занимается опросом общественного мнения. Это был бы весомый документ, который отразил бы мнение большей части нашего общества».

Все мнения будут направлены в администрацию города.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.82 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...