Яндекс.Метрика

Оружие на дому: как Тула переходила на станки

Первая попытка модернизировать кустарное производство оружия в России не увенчалась успехом – распределенная мануфактура оказалась привычней. Помогли импортные технологии.

Создание Тульского оружейного завода напрямую связано с именем Петра I, который во время пребывания в Туле в 1696 г. обратил внимание на даровитого кузнеца Никиту Демидова и лично разрешил ему построить в Туле вододейственный завод, рассчитывая на решение проблемы производства оружия и боеприпасов, которых требовалось значительно больше, чем могли обеспечить кустарные ручные технологии того времени. Проблему массовых поставок ружей, «белого оружия» (имеется в виду холодное оружие) и пушек начал решать первый строитель завода Марк Красильников, изначально конструируя завод таким образом, чтобы обеспечить повышенную производительность труда за счет использования станков, в первую очередь для сверления стволов, но действительно широкое внедрение станков на заводе связывается с именем оружейника Якова Батищева (кон. XVII в. — ок. 1735).

Оружейникам было не выгодно пользоваться «водяной работой» ввиду того, что за пользование станками с них взималась плата в казну

Еще по теме:

Шустовальный станок Якова Батищева.

Батищевым до 1715 г. были разработаны сверлильные и обтирочные станки для чистки стволов пилами, которые активно использовались еще несколько десятилетий. Конструкция этих станков не отличалась особой сложностью, активно применялись деревянные детали, но главное было достигнуто — производительность труда на заводе в зависимости от операции выросла в 5—8 раз, что позволило довести выпуск только ружей до 10—15 тысяч штук в год. Увы, но современное по тем временам производство долго не просуществовало — после 1738 г., когда потребность в оружии после смерти Петра I резко уменьшилась, тульские оружейники вернулись к привычным кустарным технологиям. Батищев с горечью писал в челобитной: «Они такие снасти имеют и отделывают стволы ручными пилами в домех своих и от того богатятся. А вышеписанному заводу и в казну Ево Государевой прибыли от водяной работы не желают». К этому времени единственной механической станочной операцией на заводе стало сверление стволов с помощью вертикально-сверлильной машины, сооруженной еще Батищевым.

приводы для обдирки стволов

Причина возникновения такой ситуации была экономической — оружейникам было не выгодно пользоваться «водяной работой» ввиду того, что за пользование станками с них взималась плата в казну. На фоне уменьшения объемов производства было выгоднее вернуться к кустарному производству на дому с помощью ручного инструмента. Такая ситуация устраивала и руководство завода, который функционировал как распределенная мануфактура. В результате к середине XVIII в. станки Батищева обветшали, но во второй половине столетия своеобразная деградация технологий вновь обернулась модернизацией. Причина была простой — в арсеналах закончился тот запас оружия, который был заложен еще во времена Петра. В ответ на рост казенных заказов оружейникам пришлось вновь обратиться к станкам, хотя сразу вернуть оружейное производство на мировой уровень того времени не удалось. Так, несмотря на то, что к концу XVIII в. принципы работы горизонтальных сверлильных станков для выборки стволов преподавались даже в кадетских школах, на оружейных заводах продолжали использовать исключительно вертикальные станки, не ушедшие далеко от конструкций Батищева. Помимо малой точности и производительности, такие станки требовали строительства специальных высотных зданий.

вертикально-сверлильная машина

Не удалось внедрить на оружейных заводах и токарную обработку стволов, которая продолжала осуществляться пилами вручную. Соответствующих станков в России тогда просто не было, существующие конструкции были слишком просты для осуществления довольно тонких работ. Так, сохранилось описание типичного токарного станка того времени, сделанного Ильей Гефманом на Петрозаводском заводе6. Приводимый водяным насосом станок имел два шкива, простейший шпиндель, состоящий из двух болтов, и включал в себя целый ряд деревянных деталей.

Оба описанных завода не уступали по своему оснащению лучшим предприятиям Англии, основная причина — заводы строились под руководством англичанина Чарльза Гаскойна, натурализовавшегося в России, а часть персонала состояла из англичан.

Еще по теме:

После обучения по инициативе князя Потемкина в Англии в начале XIX века тульским оружейникам удалось уловить тенденции, по которым развивается станкостроение, что позволило сформировать собственную школу конструирования. Эта школа быстро дала свои плоды — так, Львом Сабакиным в Берг-коллегию был представлен станок для изготовления крупных винтов (1804), который обладал практически полноценным механическим суппортом, который позволил автоматизировать подачу инструмента. Это произошло почти одновременно с демонстрацией механического суппорта модели.

В 1800 г. по заказу Сената Иван Герман начал описание государственных заводов — Петрозаводского (1703) и Кончезерского (1707), которое в результате увидело свет в 1803 г. в виде книги. Из этого источника видно, что оба описанных завода не уступали по своему оснащению лучшим предприятиям Англии, основная причина — заводы строились под руководством англичанина Чарльза Гаскойна, натурализовавшегося в России, а часть персонала состояла из англичан. Таким образом, был воплощен в жизнь посыл князя Потемкина, который приобрел дополнительный ракурс благодаря работе Германа, чья книга позволила передать опыт другим российским заводам.

адмиралтейский район санкт-петербурга

Одним из главных решений Сената по итогам этого исследования стал перенос в 1801 г. из Кронштадта в Санкт-Петербург завода, который впоследствии стал известен как Путиловский (1801). Части машин завод стал изготавливать в 1803 г., то есть стал одним из первых крупных машиностроительных предприятий России после завода Берда, основанного в столице в 1790 (1792) г. на волне озабоченности Екатерины II оружейным производством. В то время завод Берда выпускал станки английских моделей, в том числе и сверлильные, но первые 20 станков для обточки ружейных стволов Тульский завод получил от завода Берда лишь в 1813 г. К этому времени, не в последнюю очередь благодаря английским технологиям, Тульский оружейный завод стал одним из крупнейших отечественных производителей станков мирового уровня, а также фактически самым технологически продвинутым среди российских предприятий8.

тула двор завода

Этот вывод можно сделать из книги «Описание тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении» И. Гамеля, изданной в 1826 г.9

В ней достаточно подробно описаны технологии, применяемые на Тульском заводе, а также перечислены специализированные металлообрабатывающие станки, которых насчитывалось 28: приводимый водой молот, катальные машины, шустовальная машина, токарные и сверлильные станки, прессы. Исключительно ручной труд к тому времени остался только в цеху белого оружия, хотя шлифовальные работы в процессе изготовления других видов оружия по-прежнему производились оружейниками на дому. Фактическое переоснащение завода станками связано с именем Павла Захавы, который с 1810 г. руководил конструированием и производством токарных станков. Захава до 1825 г. создал станки для чистового сверления стволов, разработал шустовальный станок, а также оснастил завод первой паровой машиной в 24 лошадиные силы. К этому времени Тульский завод стал станкостроительной базой, изготовляя станки не только для своих нужд, но и для нужд других заводов — Сестрорецкого (1724) и Ижевского (1807).

Продолжение в нашем исследовании “Станки в России” (http://ulgrad.ru/?page_id=170035).

Читать дальше:

Оцените новость: