Яндекс.Метрика

Намерены не допустить Соборной площади

Во вторник в Ульяновске начались одиночные пикеты против возвращения центральной площади города исторического названия “Соборная”. Представители КПРФ полагают, что эта идея расколет жителей города, хотя ее инициаторы наоборот говорят о желании объединить всех ульяновцев.

пикет2

Бюро обкома КПРФ во вторник отреагировало на понедельничную рекомендацию городской комисии по наименованию улиц и площадей. Комиссия, рассмотрев обращение реготделения “Справедливой России”, поддержала идею вернуть площади Ленина ее дореволюционное название – “Соборная площадь”. Идею “СР” на заседании продвигал депутат ЗСО от “ЕР” Василий Гвоздев.

По словам депутата, название предлагается вернуть не только, чтобы восстановить историческую справедливость, но и чтобы центральная площадь города стала по-настоящему объединяющим ульяновцев местом: “Историческое название отражает основное целеполагание площади, центральной в Ульяновской-Симбирской губернии, на которой действительно собираются разные возраста людей, разные национальности, разные вероисповедания. Именно на Соборной площади от слова “собирать”, “сбор” происходят ключевые региональные общие объединяющие людей мерпоприятия. Центральная площадь Симбирска-Ульяновска изначально носила абсолютно правильное по своему презназначению название – собирательное. Соборная не только потому, что стоял храм, сам корень – “сбор” людей с разными взглядами. А сегодня… Ленин – важнейшая историческая фигура, но Ленин не объединяет всех, это бесспорно, особенно для молодежи, а нам необходимо всех объединять, показывать, что мы слышим всех, а не только тех, кто уважает Ленина“.

Тем временем коммунисты выступили с официальным заявлением по поводу переименованию. В региональном отделении КПРФ полагают, что за этой идеей стоит губернатор Сергей Морозов.

Еще по теме:

Губернатор и руководство города Ульяновска, якобы с подачи регионального отделения партии «Справедливая Россия», вышли с непродуманной и откровенно циничной инициативой о переименовании главной площади областной столицы, площади В.И. Ленина, в «Соборную». Вслед за бендеровским руководством нынешней Украины эта публика сегодня покушается на память о нашем великом земляке, пытается искоренить советское наследие в истории нашего родного города. Никакого общественного обсуждения «инициативы» не проводилось, мнение горожан и жителей нашей области никто не учитывал. В то время, когда страна находится в непростых внешнеполитических условиях, когда каждый шаг и решение руководителей всех уровней должны быть максимально просчитаны и обоснованы, губернатор Ульяновской области и подконтрольная ему городская администрация пытаются принять решение, направленное на раскол и противостояние в обществе. Ульяновский обком КПРФ заявляет о недопустимости переименования главной площади родины В.И. Ленина и требует от губернатора Ульяновской области Морозова и руководителей города Ульяновска отказаться от действий, способных привести к гражданскому противостоянию. Мы приложим все усилия для того, чтобы память о нашем великом земляке была сохранена на его Родине. Мы призываем все здоровые силы области поддержать нашу позицию и заявить твердое «нет» любым подобным «инициативам»“, – говорится в заявлении.

пикет1

Также во вторник в центре Ульяновска, в том числе на площади Ленина, прошли одиночные пикеты против переименования. Напомним, еще до заявления КПРФ председатель общественной палаты области Александр Чепухин сообщил, что палата выступает против переименования. Информация об этом должна быть направлена руководству Ульяновска.

Постановление о переименовании должен подписывать и.о. главы администрации города Вадим Андреев. Пока документ не готов.

Материал подготовлен при участии собкора “Российской газеты” Виталия Ахмерова. Фото – Алексей Куринный.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...