Яндекс.Метрика

Сбор денег в ульяновских школах хотят легализовать

24 Апр 2018 Главные новости Dinika

Сбор денег с родителей в ульяновских школах хотят передать зарегистрированным попечительским советам. Сейчас в образовательных организациях региона – более 20 таких советов. Они зарегистрированы в виде некоммерческих организаций, помогают школам и детсадам в ремонте, в организации мероприятий, а также имеют право подавать проекты на гранты. Обсуждение этого вопроса совпало с очередной историей о поборах – на этот раз в школе №49, где родителям учеников младших классов пришлось закупить доску, принтер и шкаф, а теперь с них требуют организовать ремонт в классе и грозят тем, что детей не допустят к занятиям, если этого не будет сделано.

DSCN4521

В ситуации пообещал разобраться председатель региональной общественной палаты Александр Чепухин. В управлении образования администрации Ульяновска сообщили, что со среды в школе будет работать комиссия, которая выяснит все обстоятельства дела и суть жалоб от родителей. Через два дня по результатам комиссионного обследования будет понятно, в чем проблема и как ее решить.

Между тем, в регионе планируется выстроить систему организации попечительских советов при школах в форме некоммерческих организаций (НКО). Эта тема обсуждалась на совещании, прошедшем в рамках седьмой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной профилактике коррупции в сфере образования.

«На сегодняшний день есть одна из актуальных и результативных форм противодействия коррупции – это создание попечительских советов с приданием им юридического статуса некоммерческой организации, – считает директор Центра развития конкуренции и сопровождения инновационных процессов Института развития образования Павел Белов. – Это позволяет школам и детским садам выйти на юридические, правовые отношения с различными субъектами предпринимательской деятельности, открыто заниматься фандрайзингом и решать проблемы не только по противодействию коррупции, но и активно развиваться, так как это позволит участвовать в грантовых программах».

По его мнению, это один из шагов дополнительного привлечения финансовых средств в образовательную организацию, причем все это происходит прозрачно, так как НКО отчитываются за потраченные средства.

«Эта форма существует и активно работает в регионе, – говорит Павел Белов. – Например, при одной из школ Димитровграда создали музей под открытым небом, и он довольно успешен. Родители проявляют интерес к музею, но говорят о нехватке средств. Они проработали вопросы, чтобы родительский комитет сформировал на своей базе НКО, – они будут продолжать эту инициативу совместными усилиями, чтобы привлечь дополнительные средства на развитие этого музея. Поддержка спортсменов, развитие спорта – это тоже ниша, которая может работать на привлечение средств в грантовых конкурсах».

«Я была председателем попечительского совета в школе №15, и первый проект, с которого мы начали, – это интерактивный музей, – рассказывает председатель правления региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева. – С ним мы участвовали в конкурсе. На полученные деньги купили экран, стеллажи для экспонатов, проектор – оборудование, которое нужно школе. Теперь на него не нужно было собирать деньги с родителей».

По словам Елены Малышевой, с проблемой сбора денег сталкивается каждая семья.

«Мы уже привыкли к тому, что нужно сдавать деньги на то и на это. Школа не может обойтись без этих средств. И вроде все добровольно, и вроде все согласны. Но обязательно появляется кто-то из родителей, который обязательно заявит, что идет сбор, хотя все вроде согласовали и все вроде не против».

Она рассказала, что в конце 2017 года Общественная палата Ульяновской области объявила горячую линию по жалобам родителей – и анонимно родители начали жаловаться.

«Нас просто завалили шквалом обращений – собирают на тетради, на ремонт, на жалюзи т.д. Руководители организаций приходили и говорили, что они вообще порой не в курсе этого – родители собирают это добровольно, мы не просим, родители захотели. В итоге руководители оправдываются, все теперь уже вообще боятся этих денег. К нам обращаются родители и просят правильно все оформить – дарение или как-то еще, потому что они боятся, что их посадят, прокуратура все проверяет. То есть это большая проблема – мы понимаем, что родителям нужно помочь. Когда мы опрашивали их, оказалось, что большинство родителей готовы помогать школе – но как это сделать легально? Создание НКО – это выход. Писать проекты – абсолютно несложно. Все равно в школе проходит масса мероприятий, фестивалей, конкурсов, концертов – так можно же не собирать на это с родителей деньги, а участвовать в конкурсе с этими проектами. Это хорошая помощь школе и ученикам».

Попечительские советы в виде НКО позволяют решать вопросы цивилизованным путем, привлекать средства грантов, благодаря чему они развиваются, считает заместитель министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр. Он отметил, что сейчас необходимо выработать систему создания и работы таких попечительских советов.

Впрочем, говорить о том, что они станут обязательными для всех образовательных учреждений, не стоит, уточнил нам Алексей Шкляр, так как универсальной схемы для всех учреждений нет, создание попечительских советов – дело добровольное. Кроме того, отметил он, все зависит и от размера образовательного учреждения – работа попсовета в крупной школе более эффективна.

По его мнению, роль попечительского совета важна и в связи с тем, что он принимает участие в управлении школой, администрация которой отчитывается перед ним о расходовании бюджетных средств. Ведь, по словам Шкляра, имеется проблема неэффективного расходования бюджетных денег, выделяемых школам.

Важность отчета школы перед попечительским советом подчеркнул и главный советник отдела администрации губернатора по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Владимир Филонов. В его состав, считает Филонов, также могут входить актив родительских комитетов, ветераны. По его мнению, попечительскому совету будет больше доверия, чем просто родителям, так как в потоках финансовых средств важна прозрачность. Он также рассказал, что выпущена методичка по созданию и регистрации попечительских советов в виде НКО.

Председатель попечительского совета лицея №90 Евгений Денисов рассказал, что в их попсовет входят 15 человек. Они собираются несколько раз в год, обсуждают проблемы школы. На внесенные средства сделан ремонт, установлена большая елка на Новый год, проводятся мероприятия, оборудована соляная пещера.

«Все абсолютно прозрачно, наличных расчетов нет», – говорит Евгений Денисов.

Попечительский совет в школе №72 существует более десяти лет, он активно участвует в жизни школы. Его председатель Денис Хлыстун рассказал, что попсовет помогает в привлечении средств, участвует в грантовых программах, благодаря чему было приобретено современное оборудование в школу и в столовую, проведен ремонт. В состав попечительского совета входят 10 человек – это выпускники, родители учеников.

По итогам круглого стола в резолюцию будут записаны рекомендации по созданию попечительских советов в образовательных учреждениях Ульяновской области. Кроме того, для попечительских советов будет создан ресурс для обмена опытом. Для обучения написанию проектов попечительским советам также посоветовали обращаться в Центр развития НКО при Общественной палате Ульяновской области.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!