Яндекс.Метрика

Спорная соборная: на главной площади скрещивают православие и коммунизм

Общественная палата области обращается к руководству Ульяновска с просьбой не спешить переименовывать площадь Ленина в Соборную, а ульяновские коммунисты готовят акции против этого названия.

На состоявшемся в понедельник заседании городской комиссии по наименованию улиц и других объектов Ульяновска было поддержано обращение регионального отделения “Справедливой России” о переименовании площади Ленина в центре Ульяновска в Соборную. Как рассказал нам один участников заседания, научный сотрудник заповедника “Родина Ленина” Иван Сивопляс, саму идею представляли не справедливороссы, а депутат ЗСО от “ЕР” Василий Гвоздев.

По словам Ивана Сивопляса, то, что предлагал депутат, “звучало достаточно здраво”. “У нас в городе много топонимических объектов, в центре есть две площади – Ленина и столетия Ленина. Он говорил, что площадь не только от соборов, но это еще и общее место сбора. У нас была ярмарка, тоже называлась сборной или соборной. В данном конктексте предложение звучало логично”, – отметил научный сотрудник. К сожалению, связаться с самим Василием Гвоздевым нам не удалось.

В итоге на заседании семь участников проголосовали за замену названия площади, двое воздержались. Впрочем, как отметил Сивопляс, участники полагали, что они не принимают решение по переименованию, а только выносят такую рекомендацию.

Но, как выяснилось во вторник, до переименования – одна подпись.

Городское руководство должно заверить соответствующий документ, и на этом все. Каких-то более широких обсуждений процедура наименования улиц и площадей в Ульяновске не предусматривает.

Еще по теме:

Между тем идея вернуть площади дореволюционное название вызвало уже немало споров. Депутат ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов сообщил нам, что региональное руководство областного отделения компартии готово выступить как минимум с официальным заявлением против переименования. А если “это будет не просто бредовая мысль”, коммунисты готовы идти протестовать – на ту самую площадь пока еще имени Ленина.

Обращения с просьбой не принимать поспешных решений во вторник городскому главе Сергею Панчину и и.о. главы администрации города Вадиму Андрееву должна направить и общественная палата области. Как сообщил в соцсетях ее руководитель Александр Чепухин, члены палаты обсудили идею переименования, и ее никто не поддержал. “Соборов на площади нет, и маловероятно, что они там появятся, а вот памятник вождю пролетариата стоит, и его имя уже срослось с площадью”, – отметил Александр Чепухин.

По оценкам доктора политических наук Нины Дергуновой, предложение о переименовании площади могли неслучайно поднять в преддверии сентябрьских выборов в ЗСО. Но угождая 10 процентам избирателей, его инициаторы настраивают против себя 50-60 процентов населения, отметила политолог.

“Уж если мы остались Ульяновском, родиной Ленина, у нас есть историческая зона “Родина Ленина”, мы музей СССР, красные маршруты создаем, при чем здесь Соборная площадь? Мы поведем китайцев на Соборную площадь, где стоит памятник Ленину? Она Соборная, потому что там стояли храмы. Это было высшее духовное место с точки зрения религии. Мы можем ругать большевиков, они все соборы снесли, сделали другое духовное место. Но мы хотим это все соединить – православие с коммунизмом, и на Собороной площади будет товарищ Ленин”, – оценила она предложение “СР”.

Еще по теме:

По словам Нины Владимировны, ситуация с переименованием площади в очередной раз показывает, что в регионе нет какой-то продуманной политики в принятии подобных решений: “Вчера я комментировала учреждение премии имени Ленина, сегодня – переименование площади. Такое впечатление что правая рука не знает, что делает левая нога. Решения принимаются не логично, не системно, одна ветвь власти не соображает, что делает другая. Какое-то дерганье, то вправо, то влево, то в прошлое, то в будущее, то в монархизм, то в либерализм”. Также политолог отметила, что подобные решения не стоит принимать без предварительных обсуждений и проведения опросов населения.

Фото – Леонид Лазарев.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...