Яндекс.Метрика

Ульяновский рынок недвижимости: лучшее время, чтобы покупать. Мнения экспертов

Новости о санкциях США в отношении России и падении рубля традиционно нашли отклик у жителей российских регионов, планирующих приобретение недвижимости. Любая нестабильность провоцирует растерянность и ажиотаж. Люди начали задаваться вопросами: «Что делать с деньгами: вкладывать или положить «под матрас»?», «Покупать или подождать, что будет на рынке дальше?».

ned1

По мнению многих аналитиков, если колебания курса рубля продолжатся, то события, которые за этим последуют, несомненно отразятся на рынке недвижимости. Цепочка проста: зависимость от импорта (в том числе, и у строительных компаний) приведет в итоге к повышению цен на жилье. А рост инфляции грозит тем, что банки снова поднимут ставки по ипотеке: это сделает её менее доступной.

ned2

«Недвижимость в нашей стране была и остается одним из самых надежных активов для сохранения средств в периоды политических и экономических катаклизмов. Возможно, ослабление рубля вызовет повышение спроса и выход на рынок тех покупателей, кто планировал покупку и опасается девальвации национальной валюты. В любом случае сейчас важно сделать выбор в пользу надежного застройщика с диверсифицированным портфелем, который умеет качественно работать и с продуктом, и с ценой», — приводит слова президента девелоперской группы «Инград» Павла Поселенова портал «РБК-Недвижимость».

Еще один существенный фактор, оказывающий влияние на ситуацию на рынке недвижимости — вступление в силу поправок в 214-ФЗ. Они существенно ужесточают требования к застройщикам: в частности, вводят новые требования к размеру уставного капитала. Компании, которые не смогут соответствовать новым требованиям, будут вынуждены уйти с рынка.

Эксперты сходятся во мнении, что принятые поправки приведут к увеличению стоимости квартир в домах, разрешение на строительство которых будет получено во втором полугодии 2018 года.

По словам исполнительного директора ООО «Центр недвижимости» Елены Гамовой, сейчас уровень цен на ульяновском рынке недвижимости достаточно низкий. Но события, произошедшие с курсом рубля, могут отыграться повышением цен во всех сферах. Такое в истории страны уже бывало.

ned3

«В материалах, используемых для строительства, сегодня присутствуют импортные составляющие. Цены на недвижимость в Ульяновске давно стабильны. Сложно спрогнозировать точно, что будет дальше. Но многие застройщики будут сворачивать свою работу. Это приведет к тому, что предложений на рынке станет меньше. Это закономерно приведет к росту цен на недвижимость, ведь пока жилищный вопрос решен далеко не у всех. Ульяновцы по-прежнему будут жениться, в семьях появляются дети, возникает потребность в расширении площади», — говорит Елена Гамова.

По-прежнему на ульяновском рынке проще всего продать жилье стоимостью до миллиона рублей. Но спрос есть и на двух-, и на трехкомнатные квартиры. «Драйвером» роста рынка недвижимости в последнее время было ипотечное кредитование. По данным ульяновских риэлторов, примерно в 80 процентах сделок, совершенных за последнее время в регионе, фигурируют заемные средства. Но если ставки на ипотеку поднимутся, картина будет уже иной.

Что же делать? Если вы планировали покупать жилье, то, сделать это можно именно сейчас, до наступления возможных экономических катаклизмов. Несмотря на то, что рынок недвижимости считается достаточно стрессоустойчивым (в отличие от рынка валют или акций), финансовые бури могут спровоцировать на нем довольно серьезные изменения.

ned4

«Действительно, мы можем говорить о том, в нашей стране недвижимость была и остается одним из самых надежных активов для сохранения средств. Тем, кто всерьез задумался о приобретении собственного жилья или инвестировании средств в недвижимость, я бы посоветовал сделать это в первом полугодии 2018 года, — комментирует коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Запад» Алексей Гаврилов. — Максимально выгодные ценовые предложения в совокупности с низкими процентными ставками по ипотеке позволяют сейчас совершить покупку на действительно привлекательных условиях. Кроме того, выбирая квартиру не просто в отдельно строящемся доме, а в проектах комплексного освоения территорий, вы получаете не только собственные квадратные метры, но и действительно комфортную среду проживания. Я думаю, со мной многие согласятся, что купить квартиру в новом доме в динамично развивающемся микрорайоне и по максимально выгодной цене – это лучшее инвестирование собственных средств в дальнейшую счастливую жизнь».

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!