Яндекс.Метрика

“Аксаковку” сдадут в архив

Областная детская библиотека на время ремонта переедет в здание бывшего детсада в Засвияжье, гда раньше размещался областной Госархив. На ремонт родного здания библиотеки нужно 300 миллионов рублей, но понимание пока есть только по пяти миллионам.

Библ1

В конце лета должна будет закрыться областная детская библиотека на улице Минаева в Ульяновске – так называемая “Аксаковка”. Как сообщают в облправительстве, сейчас завершается разработка проектно-сметной документации на ее реконструкцию. Проект ремонта проходит экспертизу. Выполняло его за 6,7 миллиона рублей ООО “Ульяновскгражданпроект”.

Проектировщик, в частности, должен был просчитать полную замену внутренних и наружных инженерных систем и сетей, в том дренажной системы; прописать работы по усилению отдельных участков несущих стен и обеспечению теплозащиты наружных стеновых ограждений. Сам проект делался на основе обследования здания, выполненного ООО “Симбирскпроект”.

По его заключению, за время работы библиотеки несущий каркас здание не деформировался, оползневые процессы на склоне его не затронули. При этом в несущих кирпичных стенах лестничной клетки есть трещины. Но их причиной стала неравномерная осадка ленточных фундаментов, которая происходила в первые годы после постройки здания. Также обследование выявило изношенность на 60-70 процентов всех инженерных систем здания, выход из строя системы принудительной вентиляции и физическое и моральное устаревание двух грузовых лифтов, один из которых, впрочем, работать уже перестал.

Кроме того, эксперты указали, что кирпичные стены здания не отвечают современным требованиям энергосбережения. В связи с этим их предложили утеплить, например, навесными вентфасадами. Стены с трещинами во время ремонта нужно будет усилить металлическими натяжными поясами из швеллеров и шпилек на гайках.

Еще по теме:

Согласно официальным планам, ремонт в библиотеке начнется изнутри с разборки старых конструкций: будет произведен демонтаж старых стенных панелей, потолочных плит и прокладка новой электросети. Уже в новом, 2019 году, после завершения отопсезона стартуют основные внешние и внутренние работы.

Библ3

Библ2

Завершить ремонт обещают в 2020 году. Известно, что примерная его стоимость составит 300 миллионов рублей. При этом в областной бюджет на ремонт библиотеки денег не закладывалось. Пока, отмечают в пресс-службе облправительства, есть планы по выделению на здание только пяти миллионов рублей. Судя по всему, ими в 2018 году работы и ограничатся. “По итогам исполнения областного бюджета за первый квартал министерство искусства и культурной политики планирует выделить ассигнования на 2018 год в объеме пяти миллионов рублей на первый этап реконструкции. В последующие этапы будет направлено еще 294 миллиона рублей”, – цитируют в пресс-службе и.о. министра искусства и культурной политики Евгению Сидорову.

Уже решено, что на время ремонта коллектив библиотеки и ее фонды перевезут в Засвияжье. Они займут здание бывшего детского сада на проезде Караганова, 1. Прежде несколько лет в этом помещении работал областной Госархив, пока для него искали новое здание.

Фото – фейсбук Сергея Морозова.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!