Яндекс.Метрика

Новый экскурсионный маршрут. Набирают пассажиров в «Трамвай Победы»

16 Апр 2018 Анонсы, Культура Dinika

Музей-заповедник «Родина Ленина» предлагает жителям и гостям Ульяновска новый экскурсионный трамвайный маршрут: Ульяновск будет представлен экскурсантам как город, неразрывно связанный с событиями ВОВ, с ульяновцами – героями Советского Союза, именами которых названы улицы современного города.

ee8d87fd656af18a8e5052f45511ebe4

Находясь в глубоком тылу, Ульяновск и его жители внесли значительный вклад в приближение Великой Победы. Буквально в первые месяцы войны наш край стал местом эвакуации для заводов, фабрик, учреждений и организаций. Только в одном Ульяновске было размещено 15 промышленных предприятий. В годы ВОВ в городе работали выдающиеся учёные и конструкторы: В.И. Коваленко, М.Е. Набоков, Л.Н. Кошкин и другие. В конструкторском бюро завода им. Володарского начинал свою трудовую биографию выпускник МГУ А.Д. Сахаров – в будущем всемирно известный учёный и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии.

Начнётся экскурсия от Северного трамвайного депо по улицам Радищева и Спасской. Этот район был местом массового расселения эвакуированных учреждений и населения: в Ульяновске ковались кадры для Красной Армии – в училище связи РККА им. Г. К. Орджоникидзе, в пехотном училище, в танковом училище им. Ленина, в училище самоходных установок. Здесь же в 1941-1943 гг. пребывало руководство РПЦ, размещались цеха швейной фабрики им. Горького из Киева, чулочно-трикотажной фабрики им. КИМ из Витебска, выпускавших армейское бельё и брезентовые мешочки для штатных узлов миномётов.

Далее маршрут прокладывается по улицам Ленина и Железной Дивизии. В исторический центре города в годы войны располагались: Наркомат Военно-Морского Флота СССР, Наркомат речного флота СССР, Штаб и интендантское управление ПРИВО из Куйбышева, военные госпитали, Центральный Военно-Морской музей из Ленинграда.

Продолжится маршрут по улице Минаева и Московскому шоссе: самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал автомобильный завод им.Сталина из Москвы. В апреле 1942 года начался выпуск автомашин “ЗИС-5В”, здесь же собирали трёхосные грузовики вездеходы “Студебекеры-ЮС6-62″, поставляемых из Америки по ленд-лизу. В Засвияжском районе находился аэродром военной авиационной школы пилотов.

На обратном пути трамвай проследует по улицам Октябрьской, Минаева, Жел. Дивизии. Здесь экскурсанты узнают о значение военного периода в последующем промышленном развитии Ульяновска.

На остановке «Дом Ленина» экскурсанты покидают трамвай и переходят в музей «Симбирские типографии», где становятся участниками программы «Опалённые войной». В рамках программы участники вспомнят музыкальные композиции, стихотворения, фильмы, созданные в годы Великой Отечественной войны и о Войне. За чашкой ароматного чая участники программы исполнят такие песни как «Огонёк», «Катюша», «Алёша», «В землянке» и др.

Продолжительность: 2,5 ч. Возрастная категория: 12+. Кол-во участников: от 20 до 30 чел. (школьный класс). Стоимость: 300 руб./чел. Справки и запись по тел.(8422) 41-27-46 или по адресу: ул. Ленина, д.73. Примечание: Угощения в стоимость экскурсии не входят.
Обязательна предварительная запись.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!