Яндекс.Метрика

Исконная кАРТошка и иноарта немножко

Фестиваль современного искусства, посвященный картофелю, Дни Германии на отстроенной пленными немцами Нижней Террасе, переводчик Мураками на русский и искусство, не требующее перевода – в фонде “Культурная столица” поделились планам по визитам в Ульяновск несущих иностранную культуру гостей.

Картошка

Как отметила директор “Культурной столицы” Татьяна Ившина, фонд приглашает в нашу область иностранных представителей культуры, чтобы воспитывать у ульяновцев толерантность к другим культурам и поддерживать интерес к разным странам и национальностям. С каждым годом в Ульяновске проходит все больше ярких событий с участием иностранцев.

Так, 18 и 19 мая к нам приедут дизайнеры из Тайваня Чи-хонг Ли и Ю-ан. Во время акции “Ночь в музее” они проведут мастер-классы росписи по дереву. Все материалы для мастер-классов художники привезут сами, так что ульяновцы смогут получить уникальные аутентичные сувениры на память об этом событии.

В конце мая пройдет уже второй фестиваль “Японская весна на Волге”. Кроме деловой программы, для него готовится и немало культурных событий. Так, в областной библиотеке должен открыться центр японской культуры, который посетит писатель и переводчик книг Харуки Мураками Дмитрий Коваленин. В театре кукол два представления покажет театр теней “Kakashiza”. Состоятся показы современного японского кино и фильмов 1950-80 годов. Пройдет концерт японской музыкальной группы “Ilu grace”.

В июне в преддверии Чемпионата мира по футболу в креативном пространстве “Квартал” состоится музыкальный фестиваль “Воздух 2.0″. Ульяновцам обещают выступления музыкантов из Швейцарии, работающий в жанре экспериментальной электроники.

На конец августа запланированы Дни Германии. В их программе – приезд немецких писателей, музыкантов, показы немецкого кино. При этом немалая часть событий состоится не в центре города, а на Нижней Террасе.

По словам руководителя “УльяновскКинофонда” Лидии Сауровой, программа начинающегося 26 мая кинофестиваля “От всей души” также не обойдется без иностранной составлющей. Ульяновцы смогут увидеть фильмы из Германии, Китая, Польши, Словении, Беларуси, Казахстана и Японии.

Как отметила директор Ленинского мемориала Лидия Ларина, ее учреждение продолжает сотрудничать с иностранными партнерами. Фестиваль “Мир. Эпоха. Имена” в следующем году должен состояться с участием музыкантов из Литвы, Франции, Чехии и Канады. В Канаде сейчас пишут новое музыкальное произведение, мировая премьера которого пройдет в Ульяновске. Также ведутся переговоры по поездкам симфонического оркестра в другие страны.

К японскому весеннему фестивалю присоединится и Художественный музей, который готовит две выставки об искусстве эпохи “Мейдзи”. В сентябре ассамблея художников “Пластовская осень” традиционно станет международным мероприятием. Кроме того, рассказал директор музея Сергей Жданов, Прислониху предлагается сделать площадкой для практики студентов ведущих российских художественных вузов. А на открытии “Пластовской осени” в День города должен пройти пленэр, во время которого рисовать Ульяновск будут не только местные, но и приезжие художники.

По словам Жданова, еще сейчас прорабатывается вопрос проведения в сентябре этнического арт-фестиваля с рабочим названием “кАРТошка”. Фестиваль предлагают посвятить народным промыслам Симбирского края, также на нем будут поднимать тему туристического бренда региона и города. Название фестиваля появилось не на пустом месте: кроме того, что картошка давно считается традионной русской едой, а уборка урожая приходится на сентябрь, в Ульяновске хранится работа Аркадия Пластова, посвященная сбору картошки. Отметим, что художник создал несколько работ, изображающих этот процесс.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!