Яндекс.Метрика

Экс-депутату ЗСО предъявили картины Сафронова, деньги из бюджета и револьвер

12 Апр 2018 Главные новости Dinika

С 2015 года под пристальным вниманием полиции находились директор Дворца спорта “Волга-Спорт-Арена” Эдуард Шабалин и результаты его работы в прежней должности директора Ленинского мемориала. Наконец Шабалину предъявлено обвинение по четырем уголовным статьям – мошенничество, кража, нецелевое расходование бюджетных средств и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Шабалин

По официальной информации МВД России, УМВД по Ульяновской области закончило предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Заксобрания, руководителя государственного учреждения культуры “Ленинский Мемориал” Эдуарда Шабалина, обвиняемого в мошенничествах и кражах. События первого уголовного дела относятся еще к 2012 году, когда при подготовке и проведении международного форума социальных работников Поволжья, по версии следствия, было похищено более полутора миллионов рублей. В следующем году, считает следствие, обвиняемый похитил еще порядка 1,6 миллиона рублей уже при организации международного музейного фестиваля передвижных выставок на Волге.

Шабалин3

По нашей информации, расследования использования этих денег начались позже – в 2015 году, когда Эдуард Шабалин стал руководить “Волга-Спорт-Ареной”. Как установило следствие, деньги Шабалин, будучи директором Мемориала, присваивал по одной и той же схеме. Афиллированная ему коммерческая организация становилась оператором по организации этих мероприятий и получала на них деньги из бюджета. Но на обозначенные цели выделенные средства не шли – они якобы присваивались Эдуардом Шабалиным.

В 2015 году, по версии следствия, произошло еще одно преступление. Шабалин якобы задумал и осуществил кражу картин Никаса Сафронова. Правда, насладиться обладанием полотнами не смог – их вскоре нашли. “Во время проведения на территории города Ульяновска выставки известного художника обвиняемый совершил хищение четырех картин на общую сумму более девяти миллионов рублей”, – говорится в пресс-релизе.

Добавим, что эти четыре картины нашлись в помещениях Мемориала. Еще девять полотен были из Мемориала перевезены уже в другое нежилое помещение в центре Ульяновска. Стоили они около 13 миллионов рублей.

Шабалин1

Шабалин2

В этом же помещении было найдено принадлежащее, по версии следствия, Шабалину огнестрельное оружие – револьвер иностранного производства калибра семь миллиметров, изготовленный по заводской технологии XIX века.

Картины были возвращены художнику. Эдуарду Шабалину предъявлены обвинения по части 4 статьи 159, части 1 статьи 285, части 4 статьи 158, части 1 статьи 222 Уголовного Кодекса. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Расследование дела завершено, оно направлено в прокуратуру для согласования обвинительного заключения.

Фото – УМВД по Ульяновской области, ЗСО.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...