Яндекс.Метрика

Секретный Ульяновск и крах СССР

Ульяновцы могут по подписке приобрести находящуюся в печати книгу о первом секретаре обкома КПСС Геннадии Колбине. Книга не только подробно рассказывает о том, как партийный руководитель смог получить в столице поддержку важнейших в развитии области глобальных проектов, но и о том, из-за чего эти планы рухнули вместе с Советским Союзом.

Колбин2

Новый мост, госуниверситет, Центр микроэлектроники, заповедники “Родина Ленина” и “Усадьба Пластова”, бурное жилищное строительство, – когда в середине 1980-х годов Москва обещала Ульяновску эти проекты, казалось, наша область широко шагает в будущее вместе со страной. Но каких-то пять лет – и от СССР остались обломки. А глобальные планы по Ульяновску затормозились так, что часть из них уже и не воплотилась в жизнь никогда. Книгу о зарождении и крахе этих надежд написал ульяновский литератор и краевед Геннадий Демочкин.

Ее главным героем стал Геннадий Васильевич Колбин – первый секретарь Ульяновского обкома КПСС в 1983-86 годах. Проработавший в Ульяновске лишь три года, имевший серьезные связи в руководстве страны, Колбин пробил в Москве проекты, которые до сих пор играют для нашего города важнейшую роль. Среди его заслуг, например, – открытие государственного университета, нынешнего УлГУ, начало строительства так и не завершенного Центра микроэлектроники, решение о строительстве нового моста через Волгу, создание двух историко-культурных заповедников.

При этом, рассказывает автор, в память ульяновцев впечатались в основном другие начинания первого секретаря, слишком неоднозначные – кадровые чистки, упорная борьба с пьянством и снос части чугунных решеток на бульваре по улице Гончарова. В книге “Колбин. Судьба на фоне заката СССР” собраны все оценки партийного руководителя, от положительных до отрицательных. Общавшемуся с ним лично литератору хотелось раскрыть эту фигуру целиком.

“Это книга, которую по времени я собирал дольше других. Я сам жил в Ульяновске, когда тут был Колбин с 1983 по 1986 год. В составе членов бюро обкома комсомола бывал у него в кабинете, немного даже общался. А в 1990 году попал на съезд народных депутатов в Москве, набрался смелости и позвонил в комитет народного контроля СССР, которым он тогда руководил. Мы два с половиной часа разговаривали, он мне давал интервью о работе в Ульяновске”, – вспоминает Геннадий Демочкин. – “Так что история создания книги длится не один год, мой интерес к этой личности все эти годы не угасал”.

Но собрать полноценную книгу раньше было нельзя. До недавнего времени архивные материалы по середине 1980-х годов в Ульяновске оставались засекреченными. Наконец не так давно они стали доступны для исследователей.

Среди них – переписка с руководством КПСС, правительством СССР, где Колбин, не стесняясь, требовал поддержки ульяновских проектов. Мог себе позволить: еще работая в Грузии вторым секретарем ЦК, он встречал и устраивал на отдых партийное и правительственное начальство. Кроме того, крепко дружил со многими руководителями – “вторым человеком в партии” Лигачевым, премьер-министром СССР Рыжковым. Также журналист получил доступ к так называемым поручениям Колбина – он их наговаривал на диктофон. “Благодаря им, как будто слышишь его голос и проникаешься логикой его мыслей”, – рассказывает Геннадий Демочкин.

Но книга получилась не только о том, как 30 лет назад Ульяновск двигался в будущее семимильными шагами. Геннадий Демочкин рассказал и о том, как рушилась страна, а с нею – и огромные планы, разработанные Колбиным. “Замысел был – не просто биографическая книга. Меня интересует механизм распада СССР, вопрос, почему этот колосс так быстро и легко рухнул. И, пользуясь материалами биографии Колбина, я пытался на него ответить. В книге появилось несколько мало известных фактов о том, как неслучайно случилось 19 августа 1991 года, как мы к этому шли, как этому “помогали” руководители страны”.

Колбин

Сейчас книга “Колбин. Судьба на фоне заката СССР” печатается в типографии. Заказан тираж в сто с небольшим экземпляров. К сожалению, объясняет автор, до сих пор земляки оценивают работу Колбина слишком неоднозначно. Так, ульяновское землячество отказалось помогать с изданием, обращение с просьбой о поддержке к губернатору отправилось в министерство искусства области, где денег не нашлось. На подготовку книги автор потратил полученную за свою работу журналистскую премию, также ему помогали вдова Исаака Гринберга Ирина Гринберг, предприниматели Фаина Самарцева и Евгений Никофоров.

Большая часть экземпляров нового издания расписана, но ульяновцы еще имеют возможность получить книгу для личной библиотеки. Во время печати она будет стоить тысячу рублей, позже цена поднимется. Уточнить, как подписаться на издание, можно, связавшись с автором Геннадием Александровичем Демочкиным по номеру 89510957435.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...