Яндекс.Метрика

Персонал больниц сократят из-за финансовых проблем

12 Апр 2018 Главные новости Dinika

Областной минздрав нашел, за счет каких ресурсов можно решить проблемы с финансированием медучреждений: ведомство рассматривает возможность сокращения нелечебного персонала медицинских организаций почти на треть.

сокращения

Письмо министра здравоохранения Рашида Абдуллова от 10 апреля, адресованное руководителям лечебно-профилактических учреждений региона, в среду опубликовал депутат Госдумы Алексей Куринный. Согласно документу, министр просит руководителей медучреждений представить ему штатные расписания с сокращением прочего персонала на 30 процентов. О сокращении речь идет в связи с “наличием кредиторской задолженности и сложным финансовым положением в отрасли”, указывается в письме.

Прочий персонал – это сотрудники, обеспечивающие нормальные условия труда для медработников. В их число входят экономисты, бухгалтеры, уборщицы, водители, ИТ-шники и другие работники медучреждений.

Сокращение расходов больниц и других лечебно-профилактических организаций на кадры минздрав прорабатывает с марта. На прошлой неделе этот вопрос должны были рассмотреть на совещании с участием председателя облправительства Александра Смекалина. Как выяснилось в прошлом месяце, медучреждения накопили долгов примерно на два миллиарда рублей. Кроме того, по данным Алексея Куринного, финансирование Территориального фонда ОМС на 2018 год было утверждено с дефицитом в два миллиарда рублей. Как объяснял журналистам председатель облправительства, финансовые проблемы у минздрава в начале года возникли из-за выполнения указов президента по повышению зарплат медикам. Почти все заложенные на медучреждения средства пошли на эти выросшие расходы.

Впрочем, сам Рашид Абдуллов и министр финансов региона Екатерина Буцкая в конец прошлой недели заявили журналистам, что медучреждения финансируются в достаточных объемах, но в них есть перекос в кадровом составе.

- Над решением этого вопроса работает комиссия под руководством председателя регионального правительства Александра Смекалина. В ее состав входят представители региональных минздрава, минфина, счетной палаты, – объяснял министр здравоохранения. – В структуре медучреждений ожидаются перестановки, многие ставки будут сокращены и расходы будут оптимизированы. Но хочу подчеркнуть: ни один медицинский сотрудник не будет сокращен. У нас их, наоборот, недобор во многих медучреждениях. Также мы не собираемся увольнять уборщиц, сантехников и лифтеров. Под сокращение попадут бухгалтеры и экономисты, которых и так слишком много. Я думаю, что люди этих профессий легко найдут себе работу в других структурах.

Фото – Алексей Куринный.

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 2.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!