Яндекс.Метрика

Ульяновским водителям привьют культуру безопасного обгона

10 Апр 2018 Главные новости Dinika

В 2017 году в Ульяновской области произошло 138 ДТП, связанных с выездом на встречную полосу движения. В этих ДТП погибли 54 человека, ранены – 245. По всей стране в ДТП по этой причине погибли почти пять тысяч человек. В связи с этой ситуацией в России и в Ульяновской области запущена социальная кампания «Повод для обгона». Три недели жителям будут рассказывать о культуре безопасного обгона, а в СМИ запускается социальный видеоролик «Комментатор» с участием известного телеведущего и спортивного комментатора Дмитрия Губерниева.

01-turtle-3x6

10 апреля в Ульяновской области стартовала Всероссийская социальная кампания «Повод для обгона». Ее организаторы – Госавтоинспекция МВД России, Экспертный центр «Движение без опасности», Российский союз автостраховщиков (РСА), Министерство образования и науки, Министерство транспорта РФ.

Цель кампании – снижение количества ДТП и жертв среди участников дорожного движения осуществляющих обгон, в том числе среди водителей и пассажиров всех возрастов (включая детей).

По данным руководителя российской Госавтоинспекции Михаила Черникова, в 2017 году в России выезд на полосу встречного движения вошел в пятерку нарушений, чаще всего сопутствующих ДТП. По его словам, тревожным фактором, говорящим о недостаточной оценке опасности обгона, свидетельствует совершение маневра с пассажирами в салоне (52% россиян), 25 % водителей совершают обгон с ребенком в машине, при этом, мужчины обгоняют чаще, чем женщины.

Статистика ДТП по Ульяновской области

2017

2018

встреч


«Наибольшие последствия – как по смертности, так и по тяжести ранений, – отмечаются в ДТП, связанных с выездом на встречную полосу движения, опьянением водителя и наездами на пешеходов», – рассказал начальник УГИБДД по Ульяновской области Геннадий Полухин.

По его мнению, основная проблема такой ситуации заключается в правосознании наших граждан:

«Правосознание граждан, прежде всего, участников дорожного движения – водителей, пешеходов – должно выйти на более высокий уровень. Человек должен понимать, что он управляет объектом повышенной опасности, он должен довести до своих родных и близких, что прежде, чем совершить какой-то маневр на дороге, в том числе и с выездом на полосу встречного движения, следует продумывать, какие могут быть негативные, тяжкие последствия. Для изменения ситуации мы видим перспективу в более тесном взаимодействии с институтами общества, СМИ, заинтересованными ведомствами, организациями, которые болеют за безопасность дорожного движения».

По мнению заместителя директора Ульяновского территориального Центра медицины катастроф Анатолия Колесникова, в ситуации с большим травматизмом есть и еще одна проблема:

«Оказание первой помощи остается на низком уровне. Акцент в подготовке первой помощи нужно переносить на непосредственных участников дорожного движения – на водителей. С этим есть проблема, в том числе с обучением первой помощи в автошколах».

Что будут делать?

Во вторник во Дворце творчества детей и молодежи в Ульяновске прошли четыре тематических круглых стола, в ходе которых особое внимание было уделено таким темам, как профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, качество подготовки водителей в автошколах, актуальные вопросы страхования в регионе, а также пропаганда безопасности дорожного движения. По итогам каждого круглого стола подготовлена резолюция, в которой были изложены основные предложения по решению актуальных проблем.

В ходе социальной кампании «Повод для обгона» будет проведена работа с различными категориями участников дорожного движения всех возрастных групп. Например, тематические занятия по безопасности дорожного движения пройдут в 25 школах, 20 детских садах и 10 ВУЗах города. Также пройдут лекции в образовательных организациях для педагогов и родителей, промо мероприятия в пенсионных фондах и тренинги в транспортных предприятиях. В программу кампании включены просветительские мероприятия на базе родильных домов и женских консультаций, железнодорожных и автовокзалов. В учреждениях будут размещены тематические плакаты по этой проблеме. Яркие тематические фотозоны в торгово-развлекательных комплексах должны Ульяновска привлечь самые разные категории участников дорожного движения, а также сделать яркие фотографии и принять участие в конкурсах.

01-Beer-3x6

Старт социальной кампании «Повод для обгона» был дан в октябре 2017 года с охватом всей страны и усилением в 15-ти субъектах РФ, включая Ульяновскую область. Разработанная концепция программы представляет собой обширный комплекс рекламно-просветительских мероприятий для разных целевых групп, в том числе, детей. Центральным элементом кампании «Повод для обгона» стал социальный видеоролик «Комментатор» с участием известного телеведущего и спортивного комментатора Дмитрия Губерниева.
Кампания уже запущена в Белгородской, Брянской, Тюменской областях, а также в Красноярском крае. На очереди: Республика Коми, Приволжский федеральный округ, Республика Удмуртия, Иркутская область, Приморский край и Москва.

Плакат «Обгон»

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!