Яндекс.Метрика

“Реализация проекта по строительству цементного завода китайскими инвесторами прекращена”

10 Апр 2018 Главные новости Dinika

Противники цемзавода в Тереньгульском районе получили из федерального минпромторга информацию о том, что совместный с китайской компанией “Аньхой Конч” свернут. Подтвердить эту информацию в руководстве Ульяновской области не удалось. В офисе “Конч Цемент Волга” от комментариев отказываются.

Цемент

Участники общественного движения “За благоприятную окружающую среду”, созданного в Тереньгульском районе для борьбы с проектом освоения мелового месторождения и строительства цемзавода рядом с селом Подкуровка, получили ответ на свой запрос из министерства промышленности и торговли России. Министерство, ссылаясь на информацию правительство Ульяновской области, сообщает, что реализация проекта прекращена.

Как рассказал нам участник движения Андрей Ушанов, противники проекта таким ответом очень удивлены. Они намерены не расслабляться на случай, если он возобновится. По предположениям активистов, к проекту могут вернуться после сентябрьских выборов в ЗСО.

Еще по теме:

В Корпорации развития области, которая также была участником проекта, пока прокомментировать эту информацию не смогли. В самом ООО “Конч Цемент Волга”, учрежденном компанией “Аньхой Конч” и Корпорацией развития, общаться с журналистом отказались. Председатель облправительства Александр Смекалин также пока для комментариев недоступен.

Цемент

Напомним, в конце марта мы задавали вопрос Смекалину о планах на проект. Об отказе от него тогда речи не шло.

Напомним, о цементном китайском проекте ульяновцы узнали летом 2017 года после поездки губернатора в КНР. Как выяснилось, по соглашению, заключенному еще в 2015 году, новый цемзавод планировалось строить на территории Подкуровского поселения в Тереньгульском районе. Сырье для него хотели брать из месторождения “Солдатская Ташла”.

Жители и дачники сел Тереньгульского района выступили против проекта. На публичных слушаниях они не поддержали перевод земель у месторождения в земли промышленности для строительства завода, начали проводить сходы и голодовки. В сентябре губернатор Сергей Морозов заявил, что проект состоится. Протестующие начали подготовку к референдуму против проекта и пытались добиться признания незаконным протокола публичных слушаний от 2012 года, по которому участок у месторождения уже был переведен в земли промышленности.


Фото – Андрей Ушанов.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...