Яндекс.Метрика

Трагедия в МСЧ: о произошедшем сообщили только день спустя

Министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что операционная бригада скрыла введение пациентке формалина вместо физраствора. Операция проводилась в 11 утра, а об ошибочном введении формалина стало известно только на следующее утро.

Екатерина

Напомним, 15 марта 2018 года при проведении плановой лапароскопической операции медперсоналом ЦК МСЧ Ульяновска вместо физраствора был применен формалин. 5 апреля 27-летняя пациентка скончалась в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна в Москве.

«Очень серьезную роль сыграло неполное доведение информации о произошедшем – она была доведена только на следующий день, – рассказал Рашид Абдуллов. – Был сразу проведен консилиум с привлечением специалистов Областной больницы, Травмоцентра, УлГУ, были консультации с госпиталем имени Бурназяна. Пациентка была переведена в Областную больницу, где проводился комплекс реанимационных мероприятий. Как только стало возможным, она была перевезена в Государственный медицинский центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России в Москве. Там проводился весь комплекс мероприятий, который, к сожалению, не дал улучшения состояния здоровья».

Как рассказал Абдуллов, плановая операция проводилась в 11 часов. После операции пациентка была переведена в реанимацию с последующим переводом в палату.

«Оперирующая бригада, что является грубейшим нарушением всех требований, не сообщила информацию об ошибке главному врачу. Этой информацией никто не владел, поэтому не было понимания, чем обусловлена тяжесть ее состояния: бригада не дала информацию. Эта информация появилась, когда началось ухудшение состояния пациентки в 6-7 утра, о чем и мне утром было доложено. И сразу начались проводиться реанимационные мероприятия в части сбора консилиума, и через три часа пациентка была переведена в Областную больницу. Сразу же была назначена проверка. Как только позволило состояние пациентки – на третьи сутки – она была перевезена в Москву».

По словам Абдуллова, при проведении операции вместо физраствора был подан флакон формалина.

«Флакон должен был находиться в сейфе, должен быть ярко промаркирован, должен быть прочитан при постановке в систему. Препарат использовался около минуты, как только это было обнаружено, сразу было прекращено введение, проведено промывание 10 литрами физраствора. Вероятнее всего, как я думаю, они сочли, что этого достаточно, но, к сожалению, препарат очень токсичный, очень быстро всасывается, произошло токсическое поражение организма. Информация об этом была сокрыта, она была доведена до главного врача и министерства на следующее утро. Они сочли, что промывание 10 литрами физраствора было достаточно и это не приведет к серьезным последствиям, как я расцениваю это. Все лица, причастные к этому, уволены. Сейчас проверка продолжается. Вина лежит на всей операционной бригаде – если бы информация была, действия медицинских сотрудников были бы совсем другие».

Напомним, главный врач Медсанчасти Владимир Демин уволен, главная медицинская сестра отстранена от работы, вся операционная бригада уволена по статье. На заместителя больницы наложены административные взыскания в виде выговора и лишения финансов, сообщил Абдуллов.

«Проработан весь комплекс мероприятий, чтобы в дальнейшем избежать подобных трагедий. Проводится аттестация с последующим экзаменом для всех операционных, старших и главных сестер. Мы должны сделать все, чтобы подобных трагедий больше не повторилось – начиная от правил хранения, маркировки и использования препаратов. Суд примет решения в части уголовного преследования того или иного медицинского сотрудника. Нужно было принять более экстренные меры, сразу довести информацию, собрать консилиум, перевести в Областную больницу. Была потеря времени, не весь перечень мероприятий был проведен. Поэтому бригада и уволена по статье, с учетом всей тяжести трагедии. Однозначно будет суд».

Будут ли медицинские работники лишены права заниматься медицинской деятельностью?

«Что касается лицензии, то такое понятие есть только у лечебного учреждения, – прокомментировал Абдуллов. – У врача, у медсестры лицензии нет, есть только диплом и сертификат. На сегодняшний день процедуры лишения диплома юридические не прописано. Есть понятие отстранения от работы, запрет занимать руководящие должности, заниматься медицинской деятельностью на определенный срок, но решение принимает суд».

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 1.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!