Яндекс.Метрика

Ушёл из жизни основатель модного дома Givenchy Юбер Живанши

04 Апр 2018 Точка зрения Dinika

12 марта 2018 на 91 году жизни скончался знаменитый французский дизайнер Юбер де Живанши, основавший собственный бренд и дом Моды. Этот человек внес огромный вклад в модную индустрию. Дом Givenchy открылся в 1952 и уже после первого показа стал любим модницами всего мира. Работы великого модельера можно увидеть не только на архивных снимках, но и в легендарных кинофильмах с Одри Хепберн, бывшей его вдохновительницей и другом. В кинолентах «Забавная мордашка», «Завтрак у Тиффани» и других актриса одета в наряды от Живанши.

Последние 23 года дизайнер отошел от дел, занимаясь собственным здоровьем и семьей. Должность креативного директора дома Моды Givenchy последовательно занимали Д. Гальяно, А. Маккуин, Р. Тиши. В настоящее время на этом посту – Клэр Уэйт Келлер, которая пришла сюда в 2017.

Юбер Живанши, создавший прославившийся на весь мир французский дом Моды, являлся учеником легендарного дизайнера Кристобаля Баленсиаге. Творчество и имя знаменитого кутюрье стали своего рода визитной карточкой модной индустрии. Наиболее взыскательные европейские и американские аристократки, прекрасные актрисы были постоянными клиентками дома Моды Givenchy. Их привлекала аристократическая элегантность изделий, их невероятное изящество, которых мастер добивался благодаря великолепному крою, тщательной работе с цветовой гаммой.

Юбером Живанши был введен термин pret-a-porter («готовое платье»). Именно им придуман и внедрен гениальный коммерческий ход в виде предложения готового наряда каждому желающему, что значительно расширило круг покупателей. Модельер первым стал создавать коллекции уже готовых изделий от кутюр.

Особо нужно отметить костюмы, созданные Юбером Живанши для Одри Хепберн, совместное творчество которых продолжалось от фильма к фильму. На актрисе даже простенькие узкие брючки в сочетании с джемпером смотрелись весьма элегантно. В истории моды осталось и знаменитое «маленькое черное платье Givenchy» , появившееся на Одри Хепберн в киноленте 1961 года «Завтрак у Тиффани». Простой наряд черного цвета, тогда считавшегося траурным, без отделки восхищал и заставлял останавливать взгляд, превращая девушку в настоящую королеву. Практически все костюмы, использовавшиеся героинями фильмов, активно копировались зрительницами.

В 1973 Живанши создал свою первую коллекцию мужской одежды, также ставшую эталоном элегантности. Поныне образ «Gentleman Givenchy» является знаковым для мужчин.

В 1995 дизайнер ушел в отставку. Последний показ его коллекции состоялся летом этого года. После ухода легендарного модельера руководство LVMH приняло решение кардинально изменить устаревший, с их точки зрения, стиль Givenchy. Это не привело к процветанию модного Дома. Лишь приход в 2005 итальянского дизайнера Рикардо Тиши, воссоздавшего стиль Givenchy, укрепил позиции бренда. Свои первые коллекции модельер построил на творениях Юбера Живанши пятидесятых и шестидесятых годов минувшего столетия. Изделия Givenchy от Тиши вновь стали оригинальны и носибельны, что представило марку в лучшем свете.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...