Яндекс.Метрика

Предлагают запустить беспилотники на водороде

06 Апр 2018 Hi-tech, Главные новости Dinika

Ульяновцы разрабатывают проекты, связанные с внедрением в жизнь региона беспилотных летательных аппаратов. В пятницу перспективы этих проектов и других спосоов применения беспилотников губернатор Сергей Морозов обсудит с экспертами.

беспилот

Так, на этой неделе в “Точке кипения” заседала рабочая группа “Аэронет”, которая занимается вопросами развития авиации. Участники группы обсуждали беспилотные инновации.

Было представлено два проекта. ООО “Приз” из Димитровграда предложило разработать аппаратно-программный комплекс, который мог бы заменить помощника пилота на самолетах, обрабатывающих сельхозпосевы. Сейчас в таких самолетах работают пилот и его помощник, но, по мнению авторов идеи, можно обойтись и одним человеком. Специальная программа возьмет на себя управление сельскохозяйственными системами, например, опрыскивателями, сбор и анализ данных по обработанной площади, фото- и видеосъемку и функции автопилота.

“Сейчас пилот и его помощник выполняют опыление или опрыскивание, но процесс можно оптимизировать, улучшить качество обработки. Если заранее планировать миссию и точно рассчитывать траекторию движения, можно получить экономию реагента и топлива. Ныне в процессе задействованы два человека, но задачи штурмана при этом возможно поручить автоматике. Разработанная нами система управления может быть адаптирована под любой самолет”, – объяснил директор “Приза” Сергей Летуновский.

Второй проект представил резидент Наноцентра – компания “ХитЛаб”. Инноваторы предлагают использовать для беспилотников новый источник энергии – водородный картридж, принцип действия которого основан на устойчивом потоке водорода. Он может обеспечивает выработку электроэнергии, в 2-2,5 раза большей по сравнению с обычными батареями, уточняют организаторы обсуждения.

А уже в пятницу в Ульяновске запланирован “круглый стол” по теме развития беспилотных авиационных систем в регионе на примере нашего региона. На нем расскажут о беспилотных авиационных системах и цифровой экономике, о технологиях SUPERCAM в народном хозяйстве, о возможности внедрения услуг компании “Авиационные роботы” в регионе, о подготовке специалистов по беспилотникам, о возможностях локализации производства беспилотных авиационных систем в Ульяновской области. “ХитЛаб” и “Приз” также презентуют свои проекты.

Напомним, запланированный на август 2018 года Международный авиатранспортный форум будет также посвящен теме беспилотной авиации. На нем планируется провести “круглый стол” по теме “Каким должен быть беспилотный транспортный самолет?” и конференцию по интеграции беспилотников в воздушное пространство.

Фото – “Авиационные роботы”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...