Яндекс.Метрика

Художник русской темы

18 произведений из собрания Почетного члена Петровской Академии наук и искусств России, Почетного гражданина Санкт-Петербурга, члена Санкт-Петербургского союза художников Константина Иванова можно увидеть на выставке в Ульяновском областном художественном музее. Константин Иванов является дьяконом и продолжает работать на девятом десятке жизни. Это художник русской темы в картине, портрете, пейзаже, ярчайшим представителем которой был Аркадий Пластов.

DSCN4640

Директор Художественного музея Сергей Жданов рассказал, что две работы Константина Иванова были представлены в Ульяновске прошлом году на выставке «Союза художников Санкт-Петербурга». Теперь в Ульяновске можно увидеть 18 его работ довольно большого формата.

«Мастерская художника находится на восьмом этаже – лифт маленький, тяжело было их перетаскивать, – рассказал Улграду Сергей Жданов. – У него есть вещи еще более крупные, но их нет возможности перевезти и показать в Ульяновске. На выставке хотелось показать разнообразие работ, но первичной является тема икон, церкви. Сам он часто называет выставки «Построить храм своей души». Художник много ездил по пленэрам, поэтому мы видим и исконно русские вещи, пейзажи, показывающие северную природу. Рамы у картин все разные, есть несколько резных – художник их делал сам».

DSCN4637

«Мы впервые увидели работы художника на выставке «Пластовская осень», посвященной теме столетия революции, – рассказала заместитель директора музея Луиза Баюра. – И тогда они обратили на себя внимание своей необычностью. Потом мы познакомились поближе с его творчеством и биографией – это интереснейший человек и художник. Его отец был священником, участвовал в Великой Отечественной войне. После возвращения с войны он продолжал служение. В этой семье родился художник, который все свое творчество, все свои силы посвящает именно служению – Родине, искусству, церкви. Меня больше всего поразило в его биографии то, что он в течение многих лет безвозмездно работает для церкви. Он участвует в восстановлении маленькой церкви в селе Долгое. Когда он призвал жителей восстановить ее, сначала его не услышали. Но когда он пришел в резиновых сапогах и лопатой и стал вычищать это здание, за ним потянулись люди. Впоследствии он не только украсил эту часовню своими иконами, он установил на ее двускатной кровле купола. И все это безвозмездно. Неслучайно этот художник является Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Он написал иконы для петербургских храмов безвозмездно, по движению души, в том числе для Казанского собора. Это стремление служить таким образом своему народу, объединять его воплощается в его живописи, в которой главная идея – это храм. Храм, который собирает, объединяет людей».

DSCN4647

DSCN4642

«Он видел иконы, которые сгорали, уничтожались, – отметил Сергей Жданов. – Художник своим творчеством хочет показать не только как идет строительство новых храмов, но и идею прощения. Сейчас, занимаясь восстановлением храма в Прислонихе, мы ведем кропотливую работу по сбору храмовых икон. Это история страны, история поколений. Художник был в большом восторге от Прислонихи, около родника в часовне несколько раз читал молитвы. Он высказал пожелание подарить Художественному музею Ульяновска какие-то из своих работ. Иметь такие работы в коллекции – это большая честь для музея. Надеемся, что получится привезти и другие работы – в мастерской художника их более 500. Самое главное, что художник продолжает работать – эта жажда жизни, поиска у него присутствует полномасштабно».

DSCN4649

DSCN4638

Выставка неслучайно открылась во время Страстной недели, предшествующей светлому празднику Христова Воскресения, поскольку главной темой в творчестве художника стало развитие духовного начала, возрождение православной веры.

«Перед праздником Пасхи и весенними днями в человеке должны пробуждаться какие-то духовные ценности, человек должен стремиться к познанию той красоты Божьей, в которой мы с вами живем. Эти картины пропитаны духовным, религиозным смыслом», – сказал принявший участие в церемонии открытия выставки Митрополит Симбирский и Новоспасский владыка Анастасий.

Для справки

Выставка будет работать до 21 мая. Адрес: Ульяновск, бульвар Новый Венец,3/4
ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС – с 10.00 до 17.30
2-й,4-й ЧТ – с 12.00 до 19.30
ПН – выходной
Тел. для справок: 44-30-80, 44-30-70

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!