Яндекс.Метрика

Приводить в порядок ульяновские ТЦ-нарушители будут через суд

03 Апр 2018 Главные новости Dinika

Ульяновская прокуратура и МЧС продолжают проверку торговых центров. Нарушений нашлась масса, в том числе в таких ТЦ как “Детский мир”, “Пушкаревское кольцо”, “Версаль”, “Стройград”, “Звезда”, “Спартак” и др. Поразительно, но даже после такой трагедии в Кемерово руководство ТЦ не принимает должных мер по обеспечению безопасности посетителей. Теперь нарушениями займется суд, а до суда, судя по всему, посетители ТЦ могут находиться в опасности, если руководство не прислушается к МЧС и не исправит нарушения.

Как Улграду пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, при проверке торговых центров оформляется постановление о нарушениях, которое затем идет в суд. И далее уже суд принимает решение о наказании – может оштрафовать или приостановить деятельность организации на срок до 90 суток.

H7XavyCR0J-800x600

Пока же МЧС региона обращается к собственникам торговых комплексов – устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Проверки уже вывили массу нарушений. По информации МЧС, в ТЦ «Версаль» на улице Дворцовой в Ульяновске детская игровая комната находится на четвертом этаже, тогда как допускается их размещение не выше второго этажа. Также в торговом комплексе, как и во всех других ТЦ, проверенных специалистами МЧС, нет площадок для установки специальной пожарной техники, подъездные пути заставлены автотранспортом.

В торговом центре «Стройград» на улице Марата система оповещения неисправна, пути эвакуации загромождены товаром, эвакуационная огнеупорная дверь открыта, пути эвакуации четко не определены. Эвакуационная лестница в момент проверки была завалена снаружи снегом, добавили в МЧС.

eY8dmbEIaZ-800x600

В торгово-развлекательном центре «Звезда» на улице Октябрьской эвакуационные пути и выходы свободны, но в одном из корпусов центра детский развлекательно-игровой комплекс расположен на третьем этаже. Из персонала здесь находится всего один работник развлекательного центра. Пути эвакуации из игрового зала четко не определены, поясняют в МЧС. В случае возникновения нештатной ситуации ребятишкам будет затруднительно эвакуироваться на улицу.

В торгово-развлекательном центре «Пушкаревское кольцо» на Московском шоссе также детские игровые площадки размещены на третьем и четвертом этажах. При этом на четвертом этаже на огромной площади находится всего один дежурный – работник частного охранного предприятия, отвечающий за безопасность и эвакуацию посетителей. добавили в ведомстве.

При проверке путей эвакуации в «Пушкаревском кольце» на выходе из здания был обнаружен навесной замок на тросе, от которого якобы потеряны ключи: несмотря на то, что на момент проверки эвакуационный выход был открыт, этот говорит о том, что двери фиксируются запорным устройством в отсутствии проверяющих органов, отметили в МЧС.

Также на третьем этаже находится детский игровой комплекс в Детском мире на улице Гончарова. В торговом центре «Детский мир» в момент проведения проверки на путях эвакуации в торговом зале были выставлены манекены. И хотя нормативные нормы при этом нарушены не были, при возникновении пожара или другой нештатной ситуации посторонние предметы будут препятствовать эвакуации людей, заключили в МЧС.

В торгово-развлекательных центрах сотрудниками регионального МЧС проводятся занятия по эвакуации персонала и посетителей. В частности, практическая тренировка в торгово-развлекательном комплексе «Спартак» на улице Железной дивизии показала, что ручной пожарный извещатель неисправен, пожарная сигнализация сработала только с третьей попытки. При эвакуации помощь маломобильным гражданам не оказана, а персонал комплекса не обучен действиями при проведении эвакуации, уточнили в МЧС. Кроме того, превышено время эвакуации.

KYUeezTHdm-800x600

В качестве положительного примера МЧС приводит торговый центр «Метро» на улице Урицкого, в котором эакуационные пути и выходы не загромождены, двери открываются как в автоматическом, так и в ручном режиме. Здесь же имеется автоматическая система оповещения и пожаротушения, персонал обучен действиям при пожаре.

Фото – МЧС по Ульяновской области

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...