Яндекс.Метрика

Опять продают алкоголь детям. Рейды начались с “Магнита” и пойдут дальше

Торговые сети Ульяновска вновь стали продавать алкоголь несовершеннолетним, утверждает депутат Гордумы Сергей Гулькин, главный по региону народный контролер от “ЕР”. Три года назад Гулькин под угрозой потери лицензии на продажу спиртного заставил все торговые сети региона спрашивать паспорт при покупке алкоголя даже у пенсионеров. Теперь же продавцы снова расслабились. Но рейды депутата и его несовершеннолетних помощников начались опять, и первые нарушители уже пойманы.

Магнит

“Работаем”, – закадровый голос депутата Гордумы Сергея Гулькина дает команду заходить в один из “Магнитов” Ульяновска. Внутри куратора проекта “Народный контроль” от “Единой России” уже ждет не достигший 18 лет помощник. Молодые люди сейчас стали более активными и ответственными и сами предлагают принять участие в подобных рейдах, объясняет депутат.

Фото активиста, совершившего контрольную закупку, он продемонстрировать не соглашается – речь о несовершеннолетнем. Хотя в снятых после закупки кадрах мельком его можно разглядеть.

А вот продавцы торговых сетей имели возможность наглядеться на молодого человека вдоволь и даже потребовать от него паспорт, чтобы развеять свои подозрения о возрасте покупателя пива. Но не потребовали. На кадрах видеосъемки уже внутри магазина активист предъявляет депутату удачный для него и провальный для “Магнита” результат рейда – три бутылки пива и чек с пробитым товаром.

Дальше контролеры действуют по отработанной схеме. На место вызывается полиция, составляется протокол о нарушении. Но, сетует куратор контрольных закупок, виноватым обычно оказывается продавец. Их администрация сети обязывает брать ответственность за подобные незаконные продажи на себе. Продавцу – урок. А торговой сети – минимальные потери.

Между тем, три года назад подобные нарушения стали причинами солидных недостач в выручке торговых сетей Ульяновской области. Тогда проверяющие еще от “Молодой гвардии” зафиксировали нарушения запрета на торговлю алкоголем несовершеннолетним практически во всех работающих в Ульяновске сетях. Обратились в минсельхоз, а тот показательно на время отозвал у сетей лицензии на продажу спиртного.

Три года назад действия чиновников и активистов, вспоминает депутат, принесли ощутимый результат. Продавцы стали требовать документы поголовно у всех желающих приобрести алкоголь покупателей. Но прошло время, продавцы сменились, администрации магазинов расслабились. “Вернулись старые добрые времена, когда поголовно никто не обращал внимания на возраст покупателей, оценка велась только на глаз”, – объясняет Сергей Гулькин.

Это – не его вывод. О нарушениях – продаже спиртного и сигарет подросткам – активистам “Народного контроля”, по словам его куратора, стали сообщать все чаще.

Поэтому контролеры отправились в рейды. Начали с магазинов сети “Магнит”. И не зря. Подтвердить удалось факты продажи пива несовершеннолетнему в двух магазинах.

Есть и другие нарушения. Например, в магазине, расположенном в новом городе между школами 63 и 64, по информации депутата, из-под касс торгуют сигаретами. Хотя магазин находится на таком расстоянии от учебных заведений, что, по закону, табачных изделий в нем быть не должно.

Заодно выявляются и прочие привычные для ульяновских магазинов недостатки – рваные упаковки и просроченные товары.

Информацию о нарушениях контролеры передают ответственным органам – в полицию, минсельхоз области, управление Роспотребнадзора. “Магнитами” и системно нарушающими закон ларьками рейды не ограничатся. Уже в апреле “Народный контроль” с Сергеем Гулькиным пойдет в другую торговую сеть. Стоит рассчитывать, что администрация магазинов все же возьмет себя в руки, и навести порядок на этот раз удастся без скандалов с отзывом лицензий.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!