Яндекс.Метрика

“Хелипорт” улетел за документами, зато Димитровград спасут теплицами

Председатель облправительства Александр Смекалин рассказал журналистам о рекордных итогах привлечения инвестиций в регион в 2017 году, причинах закрытия вертолетного центра в Засвияжье и новых инвесторах под боком у НИИАРа в Димитровграде.

хелипорт

Согласно официальным данным, в 2017 году Ульяновская область смогла привлечь наибольший за последние годы объем инвестиций. В производства было вложено 91,8 миллиарда рублей.

Важнейшая работа велась в Димитровграде, где была создана территория опережащего социально-экономического развития (ТОСЭР), а к управлению ДААЗом пришло ПАО “КамАЗ”. По словам председателя облправительства Александра Смекалина, объемы производства на ДААЗе в 2017 году выросли на 30 процентов. Сейчас завод загружен на сто процентов.

Кроме того, “КамАЗ” принял решение о создании на ДААЗе индустриального парка, которым будет управлять управляющая компания “КИП-мастера” и Корпорация развития Ульяновской области. Область вкладывает в парк 140 миллионов рублей. В этом году на площадку могут зайти три резидента.

Также начинает наполняться проектами индустриальный парк ТОСЭР. На площадке рядом с НИИАРом привязывают проект создания тепличного комплекса. Под него выделен участок в 80 гектаров. В этом году планируется проектирование комплекса, очищение площадки под ним от леса и подведение инженерных коммуникаций.

В Ульяновске тем временем готовится строительство второй особой экономической зоны. Предназначена она будет для промышленных инвесторов, оформят особую зону рядом с индустриальным парком “Заволжье”. Площадь первой очереди ОЭЗ составит около 400 гектаров.

К середине года правительство области планирует обновить региональную инвестиционную стратегию. Работа над документом ведется вместе с компанией “Делойт”.

Одно из новшеств в работе с инвесторами – госучастие в проектах, особенно зарубежных. По словам Смекалина, инвесторы, чутко относящиеся к политической ситуации, требуют гарантий для своих начинаний. Представляет регион в таких проектах Корпорация развития области.

Также, рассказывая об инвестициях, председатель облправительства пояснил, почему вертолетный центр от компании “Хелипорт”, находящийся у отеля “Империал” в Ульяновске, приостановил свою работу около года назад. Как выяснилось, компания не получила документов на коммерческие перевозки и работала в Ульяновске с нарушениями закона. Пока идет оформление лицензии, летать на вертолетах “Хелипорта” ульяновцы не могут. Можно только использовать площадку вертолетного центра для обслуживания других машин.

Фото – “Хелипорт Ульяновск”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...