Яндекс.Метрика

Нижнюю Террасу объявят спасшейся советской Атлантидой

Нижняя Терраса Ульяновска должна стать сплачивающей для ульяновцев точкой при реализации концепции региональной идентичности. Как сообщили нам разработчики документа, уникальный микрорайон, находящийся ниже уровня Волги, предлагается объявить “спасшейся Атлантидой” и официально признать местом советской силы, которое сможет не только сплотить ульяновцев, но и привлечь турпоток в рамках глобального проекта “Музей СССР”.

Хранитель

Месяц остается до окончания сбора идей ульяновцев по поводу проекта концепции региональной идентичности. Концепцию в начале года представил областной Центр стратегических исследований. Обсуждение начала общественная палата. Мнения по поводу документа, размещенного на сайте облправительства, можно присылать до 1 мая на адрес opuo@list.ru.

По нашей информации, сбор предложений идет достаточно активно. Самые интересные из них уже обсуждаются разработчиками документа.

Так, в разработка взята идея, выдвинутая ветеранами Ульяновского патронного завода, расположенного на Нижней Террасе. Они в своем обращении поддержали предложение Центра стратегических исследований признать регион “Сердцем Волги”. Но, отметили авторы, не стоит ассоциировать великую русскую реку с ее древним названием “Ра”. Такая ассоциация сейчас выглядит слишком натянутой.

Хранитель2

Вместо этого для любителей мистики авторы обращения предлагают использовать образ Атлантиды, но не затонувшей, а спасенной мощью советской власти и советских рабочих. В обращении напоминается, что Нижняя Терраса является уникальной территорией. При сооружении Куйбышевского водохранилища ее должны были затопить. Но микрорайон спасся, благодаря личному решению Иосифа Сталина, запретившего заливать водой один из старейших патронных заводов страны. Для защиты Нижней Террасы была сооружена дамба, оборудованная насосами, которые безостановочно откачивают пытающуюся затопить ульяновских атлантов волжскую воду.

Впрочем, использование параллелей с Атлантидой – лишь часть предложения по развитию региональной идентичности, поступившего из Заволжья. В нем также указывается, что именно Патронный завод в 1930-е годы стал локомотивом индустриального развития довоенного Ульяновска. И после войны, благодаря ему, Ульяновск продолжил укреплять военную мощь страны – ведь нынешнее НПО “Марс” также начинало работать на так называемой “Володарке”.

По данным нашего источника, к проработке высказанной идеи подключились и специалисты региональных агентств по туризму и архитектуре.

Первые высказали готовность распространить проект “Музей СССР” на территорию Нижней Террасы, включив в него музей Патронного завода. Вторые прорабатывают вопрос о превращении Нижней Террасы в заповедник СССР. В частности, предлагается запретить строить в микрорайоне современные высотные здания и заняться реконструкцией образцов советской архитектуры, в том числе жилых домов-сталинок, старого и новго зданий ДК имени 1 Мая. Кстати, запрет на высотки объясняется не только идеологической составляющей проекта, но и особым положением микрорайона: по расчетам специалистов, излишняя нагрузка на его почву может повысить опасность подтопления территории.

Единственным разрешенным новым высотным сооружением планируется сделать монумент “Хранитель Волги”, вопрос установки которого уже прорабатывает Центр стратегических исследований. Монумент должен иметь 60 метров в высоту. Его хотят поставить у въезда с Нижней Террасы на новый мост. При этом название монумента могут изменить. В частности, его предлагают переименовать созвучно девизу региона в “Опору державы”.

С установкой монумента можно будет замкнуть круговой маршрут для “красных туристов”: посетив заповедник “Родина Ленина” и Мемориал, они из старой части города по старому мосту будут отправляться в заповедник СССР на Нижнюю Террасу, а, увидев “Хранителя Волги”, по Президентскому – возвращаться в активно строящийся современный Ульяновск.

Потенциальный “красный маршрут” планируется представить уже в конце апреля на выставке “Отдых на Волге”. А жителей Нижней Террасы – ульяновских атлантов – хотят обрадовать новым проектом аккурат к советскому празднику 1 Мая.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 3.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...