Яндекс.Метрика

Сойдутся и решат скинуться на общие ульяновские нужды

Депутаты Гордумы одобрили изменения в Устав города, по которым на сходе граждан может быть принято решение о дополнительных сборах средств с местных жителей. Собранные таким образом деньги могут направлять на ремонты дорог и другие местные нужды.

Сход

Осенью прошлого года Госдума приняла Закон о самообложении граждан. Вообще самообложение в России существует не первый год. Но прежде решение скинуться всем селом, районом или городом на общие нужды нужно было принимать на местном референдуме. Некоторые регионы России эту возможность использовали. В Ульяновской области самообложение не практиковалось, уточнили нам в министерстве финансов области.

Теперь же принять решение о самообложение стало проще. Новый Федеральный Закон прописал, что для этого не нужен референдум, достаточно будет схода граждан.

В соответствии с Законом, объяснили нам в аппарате Гордумы, и внесены изменения в Устав Ульяновска. По ним, сход граждан может проводиться в населенном пункте, входящем в состав муниципального образования «город Ульяновск», по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории данного населенного пункта. Сход будет считаться законным, если на него придет больше половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта. Решение будут считать принятым и обязательным для исполнения всех жителей, если за него проголосует более половины участников схода граждан.

Как отмечают в Гордуме, сходы граждан можно будет проводить в небольших пригородных селах Ульяновска. Хотя теоретически его можно провести и для самого города, но практически собрать столько людей в одном месте сразу не получится.

Пока депутаты лишь внесли в Устав изменения в соответствии с требованиями федерального законодательства. Предложения о том, на какие нужды ульяновцев попросят скинуться, еще не выдвигались.

Фото – правительство Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...