Яндекс.Метрика

Страна невыполненных законов: почему после Кемерово мало что изменится

Ульяновск, как и вся страна, ждет. Ждет, когда пройдут проверки торговых центров, и нам объявят, сколько же жутких нарушений допустили в погоне за деньгами жадные коммерсанты. Объявят и заставят публично отпереть все пожарные выходы. Самые активные горожане не просто ждут, а рвутся идти проверять и лично перерезать ленточки перед запертыми дверями. Самые напуганные грозят 31 марта ни в один торговый центр – ни ногой. Чтобы знали, что они себя ценят больше, чем доступные, но опасные развлечения. И шоу будет, и, может, даже поток посетителей в торговых центрах в ближайшую субботу чуть схлынет. Но больше вряд ли что изменится.

Кемеровская трагедия, хотя разбирательства только идут, уже сделала публичной систему многочисленных нарушений, которые только можно допустить при работе отдельно взятого торгового центра. Ужаснувшиеся россияне, от простого родителя до чиновников уровня ульяновского губернатора, чтобы хоть как-то успокоить себя, начали призывать: давайте, нынешние проверки будут настоящими. “Нам важно не просто провести различные проверки и выдать предписания. Необходимо, чтобы собственники торговых и развлекательных центров, объектов с массовым пребыванием людей отреагировали на эти трагические события, сами проинспектировали помещения, в которых они работают, поверили системы пожарной сигнализации, состояние запасных выходов, провели инструктажи с работниками. Это касается и руководителей социальных, культурных учреждений. Важно, чтобы они понимали, что отвечают за безопасность людей: как посетителей, так и сотрудников”, – заявил, к примеру, Сергей Морозов.

Давайте, на этот раз каждый сделает свою работу по-честному – призывают в соцсетях. Но выполнить призывы невозможно.

Давайте лучше немного отвлечемся от текущего момента, как бы ни болело именно из-за него. Отвлечемся от торговых центров и пожарной безопасности и взглянем на эти призывы сверху. Сколько работы нужно сделать “по-честному”, чтобы выполнить все те требования, которые прописаны в как бы действующих в нашей стране нормах, правилах, стандартах, законах?

Перечислять можно бесконечно и разнообразно. “Система безопасности в целом, хотя платились деньги и были специализированные организации и так далее, фактически была брошена на произвол судьбы и не функционировала”, – это глава Следкома Бастрыкин объясняет президенту, как могла произойти трагедия в торговом центре. Но это объяснение о куда большем – о всей стране.

“Нечестны” миллионы. Родители, которые везут детей без автокресел. Врачи, которые озвучивают один диагноз, а в медкарту пишут другой, чтобы не объявили в детсаду или школе лишний раз карантин. И назначают лекарства, которые не помогают никому, кроме их производителей – в заработке огромных прибылей. Система и профессора, учащие этих врачей. Школы, натаскивающие детей на ЕГЭ, а не дающие им знания. Это для начала о самом больном – о детях.

Но можно не только о них – о чем угодно. О производителях молочных продуктов, тоннами подменяющих молочный жир растительным. О предпринимателях, скрывающих реальные прибыли от налогов. О строителях, плюющих на нормы – лишь бы дешевле, да скорее. Об инспекциях, на их плевки закрывающих глаза. О спорткомплексах, торжественно открывающихся недостроенными. О родах в перинатальном центре с двумя недоделанными этажами и запертыми из-за этого лестницами. О чиновниках, выделяющих деньги для поддержки недалекого от власти бизнеса и годами не находящих их для тяжело больных.

О статистике, этого не видящей и рисующей для отчетов картину как бы нормальной жизни. О политике и, уж простите, выборах, на которые ходят по принуждению.

Можно продолжать. Хоть с ульяновскими примерами, хоть с федеральными. Где ни колупни – будет нарушение.

И требовать взять и все устранить – чревато. Мы живем в стране невыполненных законов. И, более того, невыполнимых. Выполнение одной части из них будет убийственно для населения, например, для прячущегося от налогов малого бизнеса. Попытка исполнить другие, например, выделить достаточно денег на зарплаты в бюджетной сфере и закупки для отрасли здравоохранения, застопорит госсистему – бюджетов не хватит.

Она, эта складывавшаяся годами, еще с советских времен, система, в основе своей имеет принцип несоответствия того, что декларируется и пишется в отчетах, тому, что есть на деле. И это не только успокоение для власть имущих. Миллионы людей живут в России и принимают такую власть только потому, что им тоже позволено то там, то здесь закон обходить.

Поэтому давайте посмотрим это шоу. Может быть, даже похлопаем самым честным – тем, кто решит признать свои нарушения до прихода пожарных, прокуратуры и возмущенных общественников. И проследим – когда после ухода проверяющих запасные выходы снова закроются, а общественники успокоятся.

И вместо призывов сделаем единственно возможный вывод.

Увы, наша страна не может дать своим жителей гарантий. Ни в качественном присмотре за оставленными в детсаду детьми, ни в на самом деле нужном для взрослой жизни образовании, ни в достаточно адекватном медобслуживании, ни в безопасности только что отремонтированных дорог и выстроенных зданий, ни в честности выборов, ни в справедливости правоохранителей. Откройте Конституцию и тут же закройте.

Еще по теме:

Что уж говорить о законах и документах более низкого уровня. Искать в бюрократических закорючках ответа, как жить дальше – только терять время впустую. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью не для государства, а для самого человека. Хотите гарантий – спрашивайте с себя. Думайте, куда ходите, с кем оставляете своих детей и старших, что едите, у кого лечитесь и какое тв смотрите. Хотите хорошего старта для детей – контролируйте воспитателей, проверяйте назначения врачей, читайте и переобъясняйте учебники. Хотите спокойной старости – начинайте копить. И на последний путь откладывать не забудьте. Бесплатные похороны – только для тех, кто уже в мышеловке.

Фото – http://www.tvc.ru/.

Читать дальше:

Оцените новость: