Яндекс.Метрика

В лесу нашли 60 уголовных и 500 административных статей

По информации Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, за 2017 год ее сотрудниками выявлено 1,7 тысячи нарушений лесного законодательства.

По ним к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 513 лиц, возбуждено 61 уголовное дело.

Как отмечают в прокуратуре, по Лесному Кодексу, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. Также Лесным Кодексом установлен запрет сбора грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу России и красные книги субъектов Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами.

При этом пребывание граждан в лесах может быть ограничено для обеспечения пожарной и санитарной безопасности и при выполнении различных работ в лесу. Кодекс предусматривает возможность запрета или ограничения пребывания граждан в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий.

При этом Кодекс в целом гарантирует общедоступность лесов. По общему правилу лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на них, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...