Яндекс.Метрика

Сносят и перестраивают уголок заповедника

На выходных на территории заповедника “Родина Ленина” начали сносить еще одно здание. Управление по охране объектов культурного наследия, как выяснилось, не было проинформировано о том, что планируется строить в охраняемой зоне.

Энгельса3

У дома 18 по улице Энгельса в прошлом году, по нашей информации, сменился собственник. Новый хозяин планировал построить на месте старого здания новое. Работы по сносу начались в минувшие выходные.

Здание находится на территории, относящейся к достопримечательному месту “Заповедник “Родина Ленина”. Как пояснил нам начальник управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, его ведомству предстоит уточнить статус самого здания. Но, даже в том случае, если оно не было памятником и не обладало признаками объекта культурного наследия, проект новостройки на его место необходимо согласовывать с научно-экспертным советом при управлении. До сноса какой-то информации в управления от собственника здания не поступало.

Между тем, на отрезке улицы Энгельса от улицы Железной Дивизии и до Комсомольского переулка, возводится еще один новострой. Летом 2017 года научно-экспертный совет одобрил появление двухэтажного торгово-офисного здания по адресу улица Энгельса, 14 вместо обветшалой деревянной одноэтажки.

Энгельса2

Энгельса1

На другом углу по адресу улица Энгельса, 20 находится здание-памятник “Дом Голубкова”. Еще в 2015 году владелец получил одобрение на его реставрацию под торгово-офисное здание. Планировалось увеличить площадь старинного дома за счет возведения пристроя во дворе. Также предлагалось возвести над зданием башенку, которую проектировали еще в XIX веке.

Энгельса4

Впрочем, проект так реализован и не был. Сейчас здание выставлено на продажу.


Фото – Ирина Зубова, эскиз – управление по охране объектов культурного наследия.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...