Яндекс.Метрика

С оползневого склона через суды могут расселиться 40 домов

23 марта 2018 Новости Dinika

Суд обязал администрацию Ульяновска расселить аварийный частный дом на улице Новосвияжский пригород, 42, однако после оползня в расселении нуждаются еще порядка 40 домов, владельцы которых имеют правоустанавливающие документы.

1018323-640x480

Напомним, в августе 2017 года департамент жилищной политики и регионального жилищного надзора минстроя региона по результатам обследования дома на улице Новосвияжский пригород, 42, констатировал, что дом расположен в опасной зоне схода оползней, но, как сообщает прокуратура, 21 сентября 2017 года межведомственная комиссия приняла заключение об отсутствии оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Более того, этот документ не содержит мотивированного обоснования, что незаконно, пояснили в прокуратуре.

Прокурор Ленинского района Ульяновска обратился в суд, и тот признал заключение межведомственной комиссии незаконным и обязал администрацию города решить вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу с предоставлением людям благоустроенного жилья. Решение уже вступило в силу, отметил в прокуратуре.

1018320-640x480

На расселение могут претендовать жители еще порядка 40 домов, имеющих правоустаналивающие документы, пояснили Улграду в прокуратуре Ленинского района Ульяновска. Их владельцы могут сами обратиться в суд. При этому прокуратура может реализовать свои полномочия в части защиты определенного круга лиц, а именно – социально незащищенных граждан (пенсионеров, детей, инвалидов), что и было сделано в случае с частным домом на улице Новосвияжский пригород, №42. По защите интересов неопределенного круга лиц удалось добиться того, что ранее по обращению прокуратуры суд признал незаконными бездействие администрации Ульяновска по непринятию мер к предотвращению последствий сошедшего по улице Новосвияжский пригород оползня.

Тогда межведомственная комиссия приняла заключение об отсутствии оснований для признания 40 домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, при этом документ не содержал мотивированного обоснования.

Кроме того, по заключению ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России», в зоне оползня необходимо обеспечить регулярное наблюдение за состоянием грунтового массива, организованный отвод воды, применяя подсыпку и дренирование, запретить проживание и нахождение граждан в аварийных и ограниченно-работоспособных строениях, а также организовать своевременную эвакуацию населения при прогнозировании сильных ливневых дождей, но администрация Ульяновска соответствующих мер не принимала, пояснили ранеев в прокуратуре.

1018291-640x480

Как тогда же сообщила прокуратура, в бюджете Ульяновска на 2018 год необходимые на эти цели деньги не были предусмотрены.

В итоге, люди вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

Фото – из архива УЛграда

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!