Яндекс.Метрика

Морозов возьмет молодых писателей в свои поездки за границу

22 марта 2018 Интересно, Культура Dinika

В среду на встрече с молодыми писателями и поэтами Ульяновской области губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что наш регион – это сокровищница культуры, и высказал несколько идей о развитии у нас литературы. Так, он будет брать с собой молодых писателей за границу, а также в поездки по области на предприятия, чтобы появились новые произведения про ученых, строителей региона, а не только про любовь.

DSCN4339

«Некоторые политические оппоненты пытаются говорить со скепсисом о том, что мы культурная столица. Я убежден, что Ульяновский регион – это сокровищница культуры, это регион, который выбрал для себя служение искусству».

Говоря о встречах с деловыми партнерами за рубежом, губернатор отметил, что «не все возможно только за счет формулы успеха, которая у нас есть, за счет нашего отношения к инвестициям, инновациям».

«Наши партнеры серьезно относятся к тому, насколько им комфортно. Насколько у них будет возможность сходить на концерт, слушать поэзию, музыку, жить здесь хорошей, комфортной человеческой жизнью. В этом году я прошу вас сопровождать нас в наши зарубежные поездки. Я, конечно, могу о чем-то рассказать, но это будет не совсем то, как про это расскажете вы – своими стихами, своей прозой, своими интересными человеческими познаниями».

Сергей Морозов высказал пожелание, чтобы среди молодых писателей были ответственные за развитие международных отношений, своего рода, офис по этим вопросам. В планах – поездки в Японию, Германия, Данию, Казахстан, Китай, Сингапур, Швейцарию.

Но ульяновских молодых писателей ждут поездки не только за границу. Сергей Морозов отметил, что будет брать их с собой в поездки по Ульяновской области и России, в том числе на предприятия, чтобы у них возникло желание написать, например, про ученых или строителей, а не только про любовь.

Далее Морозов представил несколько других своих идей. Так, в регионе будет проводиться ежегодный большой молодежный литературный форум, возможно, даже международный, а также создан ульяновский писательский салон. Есть также идея провести Фестиваль литературных журналов.

Кроме того, по словам губернатора, Ульяновская область будет подавать заявку на статус Всемирной столицы книги. Морозов также сообщил о намерении создать книжную лавку писателей для реализации произведений ульяновских авторов. Еще одна идея – открывать в регионе книжные аллеи.

Сергей Морозов отметил, что ульяновские остановки будут превращены в библиотеки, на них можно будет скачать книги. Будут созданы литературно-исторические трамвай, троллейбус, автобус и даже двухэтажный поезд.

Идею создания сайта, на котором бы выкладывались произведения местных авторов, высказал представитель региона в Совете молодых литераторов России, поэт, лауреат областной поэтической премии имени Н.Н. Благова Александр Дашко. Сергей Морозов дал две недели на то, чтобы встретиться с IT-сообществом региона и продумать детали создания такого ресурса.

На встрече также была высказана идея создания призового фонда конкурса «Первая роса». Губернатор предложил выделить на эти цели миллион рублей.

Менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Павел Андреев (Ульяновск – единственный город в России с таким статусом) рассказал об идее онлайн поэтического концепта с поэтами со всего мира, суть которого в переводе стихов друг друга, не зная языка. Также он представил новую информацию о реконструкции дома Минаева. В частности, там предполагается создание литературного салона и небольшого литературного музея.

Подытоживая встречу, Морозов также отметил, что необходимо создать подкомиссию по изданию произведений молодых писателей области со своим бюджетом. Кроме того, губернатор подчеркнул, что количество проводимых культурно-литературных мероприятий недостаточно – региону необходим целый марафон событий в общественных пространствах по всей Ульяновской области.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...