Яндекс.Метрика

Весенняя лыжня: лучшие трассы для длинных прогулок

19 марта 2018 Интересно Dinika

Наступило лучшее время для лыжных прогулок: свежий снег, солнце, легкий морозец. Куда лучше направиться для того, чтобы вдосталь накататься на лыжах?

snow-2563596_960_720

Наверняка многие заметили, что в последние 3-4 года количество любителей лыж серьезно выросло. Это отлично заметно по ульяновским паркам и скверам — на выходных там часто бывает лыжный аншлаг. Но есть и другая сторона возросшего интереса к лыжным прогулкам — появление в последние годы в пригородах Ульяновска хорошо накатанных длинных лыжных маршрутов. Про них мы и хотим рассказать.

Сразу хочется заметить, что речь пойдет про «классику». У любителей конькового хода, увы, выбор значительно уже. Традиционно, более-менее накатанные трассы для катания «коньком» располагаются в парках. На правом берегу это в первую очередь Винновская роща, хотя можно покататься и в парке Победы, но лучше в будние дни, когда на трассе нет большого столпотворения. На левом берегу это парк Прибрежный и лес вокруг Лесной были. Фактически единственный приемлемый вариант вне парколесья — это водоемы. Энтузиасты конькового хода встречаются и на Волге, и на Свияге. Впрочем, подобное катание весной на любителя.

Любителям «классики» проще, маршрутов множество. Мы выбрали и обкатали пять самых, на наш взгляд, интересных. Критериями выбора были наличие приличного леса, отсутствие столпотворения, тишина и возможность длительных покатушек, то есть протяженность накатанной лыжни. Уверены, что подобные маршруты придутся впору любителям продолжительных неспешных прогулок.

1. К озерам, 10,5 километров в одну сторону

Путь начинается из Парка Победы по лыжне, идущей по главной аллее парка в сторону ипподрома. Затем пересекаем просеку по главной лыжне и едем в сторону трассы на Президентский мост, вдоль которой поворачиваем на лыжню, уходящую налево в сторону озера за поселком ипподрома. За озером есть пропускной тоннель под трассой, построенный в свое время для миграции тритонов из одного болота в другое. Тритоны мигировать так и не стали, зато тоннелем активно пользуются лыжники, — это самый простой способ пересечь оживленную трассу. (До начала лесной лыжни можно добраться и из парка Юности, преодолев трассу по пешеходному мостику, а затем проехав под виадуком у поселка Водоканала в сторону Кардиодиспансера. Лыжня будет проходить вдоль трассы).

Не будет на лыжне столпотворения, а разнообразный рельеф позволит получить разнообразную нагрузку.

Еще по теме:

В лесу за трассой накатано несколько трасс. Ехать можно по любой, но важно главное направление — нам надо попасть в СНТ «Дружба», перед заездом в который начинается сосновая посадка вдоль оврага. Ошибиться или заблудиться практически невозможно, а лыжня всегда идет под небольшой уклон, что позволяет катиться без особых усилий.

По СНТ лыжня идет по дороге, уходящей в гору, заросшую лесом и заходит в него через просеку за СНТ «Танкист». Лыжня там также одна. Она проходит через весь лес и вдоль Поливинского оврага выводит на поле за Ишеевкой. Первая половина пятикилометрового маршрута по лесу идет в гору, хотя уклон небольшой. Вторая половина лыжни практически ровная. При желании маршрут может быть продолжен в сторону Сланцевого рудника. Для этого на поле надо повернуть на лыжню, уходящую вправо через деревянный мостик, положенный через овраг. Буквально через 200 метров лыжня выведет к двум прудам в верховьях оврага, а после них — в сосновые посадки вдоль дороги на рудник.

Лыжня достаточно накатанная, и на ней постоянно встречаются другие лыжники — одиночества не почувствуете даже в будние дни. Но не будет на лыжне и столпотворения, а разнообразный рельеф позволит получить разнообразную нагрузку.

2. В урочище, всего около 8 километров

Лыжня начинается прямо у забора коттеджного поселка Городская Усадьба и идет вдоль улицы Скочилова до сосновой посадки, где выводит на основную накатанную лыжню в березовой посадке вдоль объездной дороги. По ней можно проехать и в сторону турбазы Березовая роща (налево), но лучше повернуть направо в лесное урочище «Репища» – небольшой кусок лиственного леса между шоссе Нариманова и коттеджными поселками, где накатано несколько лыжных маршрутов.

Огромным преимуществом этого маршрута является как раз ширина дорожек в урочище с практически плоским рельефом.

Еще по теме:

Лыжню можно выбирать любую — все они проходят по широким дорожкам и в конец-концов пересекаются и замыкаются вкруговую.

Огромным преимуществом этого маршрута является как раз ширина дорожек в урочище с практически плоским рельефом, что позволяет кататься быстро и с удовольствием. При этом, в отличие от маршрута по березовой посадке, внутри леса практически не слышна трасса, а общая протяженность лыжни составляет более 15 километров. Это позволяет кататься несколько часов без повторений, каждый раз находя новый интересный путь без необходимости (как в парках) постоянно кого-то пропускать.

3. К детскому санаторию, около 10 километров

В Заволжье гораздо больше интересных мест для лыжных покатушек — начиная с городского леса и парка на Верхней Террасе, заканчивая приятными сосновыми массивами вблизи Архангельского и аэропорта «Восточный». Но, на наш взгляд, наиболее интересный маршрут можно построить в «Арсенальском лесу». Причин несколько. Во-первых, рельеф, который в этом лесу интересней. Во-вторых, Арсенал, который интересен сам по себе. В-третьих, наличие достаточно больших участков коренного леса, который живописней, нежели сосновые посадки одного возраста. В-четвертых, гораздо меньшее количество лыжников нежели, например в лесах вдоль Нового города, причем без ущерба протяженности лыжни.

Наиболее оптимальным и обкатанным маршрутом можно считать поездку до места, где в советское время располагался детский санаторий. Этот маршрут можно легко сделать кольцевым, заодно осмотрев практически весь лес, не входящий в границы арсенала. При этом практически весь путь будет проходить сквозь красивый сосновый лес в полной тишине.

Добраться проще всего с Нижней Террасы. Лыжня начинается практически сразу за трассой на старый мост и идет вдоль дач в сторону Карасевки, поворачивая на насыпь за будкой через 150 метров от начала. По насыпе и стоит добираться до леса.

На благо лыжникам работают любители снегоходов, по трассе от которых можно с успехом кататься с особым удовольствием.

Еще по теме:

После перехода железной дороги и дороги к порту лыжня раздваивается. Для круговых покатушек стоит повернуть направо — в сторону Красного Яра, но не поворачивать на главную просеку со столбами ЛЭП, идущую вдоль Волги. Интересней кататься по лесу по небольшим дорожкам — благо, лыжня есть везде. Через пять километров лыжня сольется с другой — выходящей из леса по дороге к бывшему санаторию. Это произойдет ровно в том месте, где раньше он и находился. Возвращаться обратно стоит именно по этой дороге — лыжня выведет к водонапорной башне, от которой можно либо вернуться обратно тем же маршрутом, либо скатиться прямо вниз в сторону речки Карасевки, через которую в этом месте перекинут мостик. Бетонная набережная речки чистится, поэтому такой вариант отлично подойдет желающим закончить прогулку пробежкой коньковым ходом.

Впрочем, описанными маршрутами ограничиваться вовсе не обязательно — на благо лыжникам работают любители снегоходов, по трассе от которых можно с успехом кататься с особым удовольствием. Снегоходные трассы во множестве можно найти на Волге, в лесу между Юрманками и Архангельском, вблизи поселка Поливно на правом берегу, в окрестностях большинства крупных СНТ и так далее. В случае катания по следам снегоходов главное — это не увлечься и помнить, что всегда надо возвращаться назад. Рассчитывайте свои силы!

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!