Яндекс.Метрика

Как это устроено: помощь бездомным собакам в Ульяновске

19 марта 2018 Интересно Dinika

Около трёх тысяч собак нашли себе хозяев благодаря волонтерам из группы помощи бездомным собакам Ульяновска. Волонтеры и просто неравнодушные ульяновцы сами решают проблему, до которой у власти не доходят руки и которая является одной из самых острых для города. Каждый помогает, чем может: фотоаппаратом, автомобилем, передержкой, репостом, финансами, выгулом и кормлением собак. Все происходит практически в онлайн режиме. О том, как устроена помощь бездомным собакам в Ульяновске, Улграду рассказала волонтер Александра Сиднева.

qLJThcpja-Q

«Наша площадка работает с 2012 года, практически в онлайн режиме, – рассказала Александра. – Есть заявитель, который сообщает о собаке (травмированной или в опасности), и, по возможности, идёт работа по спасению. Ищем платную или бесплатную передержку, машину, при необходимости – сопровождение. Собака осматривается специалистами, назначается лечение. Затем – обработка от паразитов-прививки-стерилизация-поиск дома или выпуск на прежнее место, если собака там не мешает и не в опасности».

Помощь от людей нужна абсолютно разная: фотоаппаратом, автомобилем, передержкой (так называется временное пристройство животного), размещение объявлений на всех ресурсах, финансовая, помощь руками (ремонтно-строительные работы, выгул и кормежка), кормом, репостом.

«Все помогают в силу своих возможностей, чем больше человек задействуется, тем легче спасать собак, – говорит Александра. – Администрация «Группы помощи бездомным собакам» организует все эти действия».

На данный момент усилиями волонтеров группы удалось пристроить около трёх тысяч собак. Сейчас около ста собак уже готовых к переезду в новые дома. За прошлый год группа стерилизовала 400 собак, в этом году уже 72 прошли эту процедуру. Примерно 60 собак за этот год уже обрели дом.

От власти поддержки нет

«Наша группа работает и набирает обороты, показывает хорошие результаты, но при этом у нас совершенно нет поддержки от администрации города, у каждого есть работа, дети, свои животные».

Вместе с тем, по мнению Александры, ситуация в городе будет улучшаться с ростом неравнодушных людей.

«Хотелось бы добавить, что на данный момент наша площадка – это единственная помощь человеку, который хочет помочь собаке, он может рассчитывать на поддержку в лечении животного, стерилизации, еды. Наш ресурс – единственная возможность для сбитой, покалеченной собаки, ведь человек, который находит такую собаку, – в растерянности, не знает, что ему делать, и не представляет, насколько это финансово затратно, ведь может потребоваться рентген, операция, лекарства и уход. А тут он не один, ульяновцы спасают животных все вместе».

Ежегодно группа проводит марафоны, выставки, благотворительные концерты, что способствует распространению информации о проблеме брошенных и не стерильных животных.

«Нам необходима социальная реклама. Об ответственности, о том, чтобы люди не плодили беспородных животных, которые оказываются на наших улицах».

Напомним, волонтеры Ульяновска уже несколько раз проводили митинги против жестокого обращения с бездомными животными. Так, 2 декабря прошлого года прошел пикет против отстрела бездомных животных. Борьба с жестокими убийствами уличных собак ведется в регионе уже несколько лет, но чиновники, обещая прислушаться к зоозащитникам, продолжают выделять деньги на смертельный отлов и уничтожать результаты усилий добровольцев.

Истории спасения

За годы работы, вспоминает Александра, накопилось много интересных и трогательных случаев спасения собак.

«У многих уже все позади, и они дома, а некоторые – на пути».

Например, Фокс – четырехлетний пес, который сейчас находится на адаптации у волонтеров в квартире. Ему активно ищем дом, не только в Ульяновске, рассматриваются и другие города. С детства и до трёх лет он жил в одиночестве, изолированный от людей и от всего окружающего мира. Будучи маленьким щенком, он упал или намеренно был брошен в колодец. По рассказам местных жителей, вызволить его не получалось, он так и вырос в колодце, и все эти годы местные кидали ему вглубь еду, подкармливали. Собака выжила, и спустя три года ей всё же посчастливилось оказаться на свободе. Фокс был пойман волонтёрами и определён в пункт передержки. Спустя полгода его забрали на реабилитацию в квартиру, чтобы искать ему дом и семью.

MUQEuFuRhN0

9e2bhI1onco

BL7K7k-G_GY

554c-MBOgD4

«Нереальный красавец, фенотип овчарки, крупный, статный, сильный. К жизни в квартире адаптирован, – пишут волонтеры. – Дома старается лежать, где велено, ведёт себя скромно и ненавязчиво, любит полежать на кровати и погулять. Прогулки для него – счастье, радуется снегу, всему окружающему миру. Дружит и играет со всеми собаками без исключения, не агрессивен. Поначалу недоверчив с людьми, но, познакомившись поближе, на контакт идёт, лучше с женщинами и детьми. На улице с удовольствием играет, бегает и прыгает. Обожает активные прогулки, очень энергичный, готов гулять подолгу и познавать мир. К мужчинам относится пока с недоверием, но это поправимо. На поздних прогулках проявляет охранные качества, лает на подозрительных личностей. Фокс молодец, и как никто достоин своего любящего человека. Любителям активного отдыха был бы идеальным и благодарным компаньоном. Человека ищем тактичного и любящего собак, Фоксу нужно дать некоторое время, чтобы начал доверять Вам, нужно немного терпения и любви».

Фокс пристраивается взрослым людям, по договору, с испытательным сроком. Рассматриваются все варианты городов. Телефон: 8 960-379-06-89 (Татьяна).

Очень много прошла Маня со своим куратором. Вот как описывают волонтеры произошедшее:

«Рывок в сторону, визг тормозов, истошный крик собаки… Время остановилось, ужас сковал сердца очевидцев – непонятно откуда взявшаяся машина сбила собаку. Сбила и поехала дальше по своим важным делам, даже не остановившись и не проверив состояние пострадавшего животного. Сколько собака пролежала без сознания посреди дороги, никто не знает, но, придя в себя, превозмогая боль, она доползла на передних лапах до обочины, дабы не быть раскатанной по проезжей части. Прошло несколько часов прежде, чем собаку заметили неравнодушные прохожие, и еще больше времени прошло до того момента, как ей оказали помощь. Помощь пострадавшей пришла в лице активистов нашей группы, собаку сразу же поместили на домашнюю передержку и показали ветеринару. Результаты обследования были не утешительны – многочисленные переломы, в частности, перелом позвоночника. Прогнозов никто не давал, многие выступали за усыпление, НО собаке все же дали шанс…».

До
NMJYfuIBByk

И после
gLTaQDhgpb4

В отдельном альбоме волонтеры собирают собак со сложными случаями. Альбом только недавно стали собирать, поэтому пока это не все случаи, он будет пополняться https://vk.com/album-34419922_243849112

Если вы хотите завести собаку, вместо покупки, присмотритесь к этим животным, которых спасли волонтеры. Вся информация есть в Группе помощи бездомным собакам г.Ульяновска. Тут же можно узнать, какая и кому сейчас нужна помощь.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...