Яндекс.Метрика

Самые скоростные выборы за историю

Как общественная палата на Куринного зря наехала, Грудинин избирателей бородой напугал, подозрительные питерцы голосовать понаехали, а КОИБы членов избиркомов подвели, утром 19 марта журналистам рассказал председатель облизбиркома Юрий Андриенко.

выборы

“Не помню, чтобы мы когда-нибудь подписывали протокол в 8.38 утра”, – этими словами закнчил свою утреннюю пресс-конференцию Юрий Андриенко. В 8.38 Юрий Иванович и его коллеги по облизбиркому дружно подписали протокол об итогах голосования на выборах президента России в Ульяновской области. Разногласий по поводу его содержания у комиссии не было, как не возникло споров и в территориальных, и участковых комиссиях.

Такому быстрому подведению итогов голосования помогала, конечно же, современная техника, то есть использовавшиеся на многих участках комплексы обработки избирательных бюллетеней. Но, рассказал Юрий Андриенко, на самом деле всей той помощи от КОИБов, на которую организаторы выборов рассчитывали, получить не удалось.

В пятницу и субботу при проверке привезенных в Ульяновск новеньких комплексов выяснилось, что не все они соглашаются есть бюллетени. Приходилось кормить их с руки – засовывать по несколько раз. В город был срочно вызван представитель разработчика программного обеспечения для выборной техники, но и он причин проблемы понять не смог.

Еще по теме:

Пришлось те КОИБы, которым бумага пришлась совсем уж не по вкусу, отправлять голодными на склад. Их в ночь на воскресенье срочно заменили обычными урнами. Так что, если бы техника не подвела, с подсчетом голосов регион мог справиться еще быстрее.

На избирательных участках в этом году работало 3780 наблюдателей. Но много нарушений фиксировать им не пришлось. В день голосования в облизбирком поступило всего четыре обращения по возможным нарушениям, но ни одно не подтвердилось. В территориальные комиссии было подано 10 обращений, одна жалоба подтвердилась – члены участковой комиссии забыли записать, что пожилой избирательнице помогал заполнять бюллетень другой человек. В участковые комисии было подано 113 жалоб.

Причем больше ста из них были посвящены одному и тому же вопросу: ульяновцы считали нарушением приклеенную на плакаты с кандидатами “бороду” для коммуниста Павла Грудинина. В этой бумажной добавке сообщались сведения об имуществе кандидата, которые он, по данным ФНС, сам вовремя не подал. Так что борода у коммуниста оказалась вполне настоящей, а не накладной.

В своих подозрениях, впрочем, ошиблись не только коммунисты, но и члены ситуационного центра областной общественной палаты. Они решили, что размещенная в соцсети “Вконтакте” запись депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного о том, за кого он проголосовал, является агитацией.

Еще по теме:

На это все члены облизбиркома решили, что писать на своей личной странице депутат такую информацию может свободно.

Но есть и вопрос, с которым облизбиркому еще предстоит серьезно разбираться. Это подсчет числа граждан, прикрепившихся к ульяновским участкам для голосования из других регионов и на самом деле у нас проголосовавших. Незадолго до выборов, рассказал Андриенко, выяснилось, что особенно большое число избирателей из Санкт-Петербурга перекрепились для голосования в других регионах, в том числе в Ульяновской области. Сейчас нужно понять, на самом ли деле эти люди приехали к нам голосовать, или таким образом неизвестные за счет не голосующих обычно граждан уменьшали число избирателей на каких-то участках в Санкт-Петербурге.

Согласно объявленным Юрием Андриенко предварительным итогам голосования по региону, на выборы у нас пришло 643360 избирателей, что составило 64,3 процента от общего числа имеющих право голосовать граждан в области. Путину свои голоса отдали 477654 человек, то есть 74,27 процента. Грудинин получил 94809 голосов, то есть 14,74 процента. Жириновский – 40028 голосов или 6,22 процента. Четвертой в выборном рейтинге стала Ксения Собчак с 1,11 процентов голосов. Ее поддержали 7146 ульяновцев. У остальных кандидатов набролась голосов меньше процента. За Сурайкина проголосовало 4752 ульяновцев, за Титова – 4197, за Бабурина – 3972, за Явлинского – 3567.

Фото – облизбирком.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!