Яндекс.Метрика

Поможем ульяновскому первоклашке крепко встать на ноги

У восьмилетнего Руслана Степанова часто болят ноги. Но он не жалуется. Мама Надежда говорит, что Руслан “сжал зубы и готов работать”. Работать надо: из-за неверно выполненной операции он не может нормально ходить. Но он все равно ходит на полусогнутых коленях, а когда падает, всегда снова встает. Он научился плавать, а после насмешек над его четырехколесным великом – и ездить на двухколесном велосипеде. Он отказывается садиться в коляску или санки. Отказывается, когда мама предлагает взять его на руки. Но сейчас без руки помощи не обойтись – сам Руслан не в силах заставить свое тело работать, как следует. Для этого нужна поддержка специалистов, для семьи Степановых слишком дорогая.

Руслан1

Руслан родился раньше срока и с весом всего в один килограмм 390 грамм. Слишком раннее появление на свет никак не сказалось на развитии его интеллекта. А вот с телом начались проблемы. Мальчик пошел позже срока, и передвигаться он мог только на цыпочках.

В четыре года Руслану делали операцию в Чебоксарах – подрезали ахиллесовы сухожилия. Сделали неудачно, так что через год мальчик прошел еще через одну операцию. Тогда пятки у него опустились, и он смог нормально ходить.

“Я надеялась на правильную операцию. Но то, как ее сделали в Чебоксарах… В Москве мне потом сказали, что врачи “перестарались”, – Надежда Степанова объясняет, почему через время ее сыну пришлось столкнуться с новыми проблемами. Подрезанное сухожилие стало неэластичным и начало запаздывать – оно не успевает расти за всем детским организмом. Из-за этого Руслан может ходить только на полусогнутых коленях.

Колени из-за большого напряжения болят, другие мышцы ног не получают должной нагрузки – из-за этого и для того, чтобы растянуть сухожилие, ему приходиться каждый день делать специальные упражнения. И спать нужно в туторах – фиксаторах, которые не дают согнуть колени.

Прежде Руслан отказывался от них, но теперь, рассказывает его мама, сам перед сном напоминает, чтобы она не забыла их ему надеть. Сейчас лучшее время, чтобы попытаться сделать рывок в лечении, считает Надежда Степанова. “Когда он был поменьше, он канючил, надо было уговаривать. Сейчас он очень отчетливо понимает свои проблемы и понимает, зачем ему специалисты делают больно. Он сжал зубы и готов работать. Дорос до уровня, когда может работать на результат, а не за конфетку”, – говорит она совсем не детские слова.

Силе воле Руслана, и вправду, позавидовали бы многие взрослые. Мальчик отказался ходить в школу для особенных детей и выбрал гимназию. Сейчас он учится в первом классе 13-й школы. Бывает, кто-то пытается над ним шутить, но Руслан в обиду себя не дает, рассказыает его мама. Кроме школы, он занимается вокалом и играет на фортепиано. Два года он ходил в спортивную секцию на кудо, пока не начали болеть колени.

Во время лечения он выучился плавать. “Когда были морозы, я ему говорила: “Давай, на санках довезу до школы”. “Нет, дойду”. И он идет, падает, встает, – Надежда Степанова, кажется, сама удивляется, когда рассказывает об упорстве сына. – Он научился ездить на двхуколесном велосипеде, когда над ним посмеялись, что у него четырехколесный. Он столько падал – ни одна мама не выдержит”.

Но только упорства недостаточно. Чем старше и выше становится Руслан, тем тяжелее его ногам. И тем понятнее, что лечение, которое он проходит по медицинскому полису и на которое хватает денег у его семьи, большого эффекта не дает. А эффект может быть – у других детей с аналогичными проблемами он виден после дорогостоящих индивидуальных занятий и процедур в специализированных медцентрах. Слушая их истории, Надежда Степанова решила попросить о поддержке для ее упрямого мальчишки.

Помощи Степановы ждут от центра “Кортекс” в Анапе. Счет медцентр для ульяновской семьи выставил на 190 с лишним тысяч рублей. Вместе с дорогой выходит еще больше. Собрать их надо до конца мая – поездка планируется летом, потому что отставать в учебе от одноклассников Руслан себе позволить не может. Благотворительный фонд, в который обратились Степановы, им в поддержке отказал – слишком велика в нем очередь нуждающихся.

Руслан2

Поэтому сейчас семья обращается к ульяновцам. Средства на лечение Руслана Степанова можно перечислить на карту Сбербанка 4276880217059371, на счет Qiwi +79093568563, на счет РayPal.

Руслан

“Так обидно видеть, что он возвращается к тому, от чего мы ушли, – говорит Надежда. – Я в отчаянии. Я понимаю, что я что-то не доделываю для своего ребенка. И я прошу, чтобы потом я не казнила себя, что я не протянула руки за помощью, которую я сама не могу ему дать”.

Фото – группа помощи Руслану, семейный архив Степановых.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...