Яндекс.Метрика

Минус 0,06 процента за президента

Менее одного процента от общего числа российских избирателей проживает в Ульяновской области. Улград разузнал, что надо делать, чтобы и эта малая толика голосов ульяновцев не пропала зря.

выборы

Предыдущие выборы президента страны проходили в России шесть лет назад. С тех пор многое в организации процесса голосования изменилось.

Так, в 2012 году в Ульяновске и области числились 1,07 миллиона избирателей. Уже тогда в общероссийском избирательном хоре ульяновские голоса не набирали и одного процента – всего в выборах имело право участвовать 109,95 миллиона россиян. Но к 2018 году это соотношение сдвинулось. И не в нашу пользу. Сейчас в регионе насчитывается 1,01 миллиона избирателей против 110,9 миллиона по стране. То есть наш электоральный потенциал – лишь 0,91 сотая процента об общероссийского. А шесть лет назад он составлял 0,97 процента.

Впрочем, не каждый имеющий право голосовать явится на участок. Гонка за явкой – официально не озвучиваемый, но очевидный тренд в подготовке нынешних выборов. Так, в Ульяновске и нескольких других муниципалитетах области 18 же марта в тех же помещениях, что предназначены для выборов президента, параллельно пройдет голосование во имя благих целей – по выбору территорий для благоустройства.

Причем голосовать на нем смогут жители области возрастом от 14 лет. Кроме того, в школах Ульяновска, где расположены участки для голосования, для учащихся и их родителей 18 марта пройдет организационно-деятельностная игра “Дружная семья”, официально посвященная 370-летию Ульяновска. Подобные игры облизбирком расценил как не мешающие голосованию. Согласно пояснениям чиновников из министерства образования и управления образования города:

“Один из этапов проведения игры предусматривает проведение различных мероприятий 18 марта 2018 года. При планировании проведения мероприятий в этот день каждой образовательной организацией проведены логистические процедуры по временным интервалам и территориальной дислокации площадок проведения мероприятий. Данные площадки расположены вне помещений участковых избирательных комиссий и помещений для голосования.”

Еще по теме:

Наигравшись и заодно – а что бы и не сходить, раз уж пришли – наголосовавшись в школах, ульяновцы смогут стать объектами розыгрыша. Голоса за проекты благоустройства обещают обменять на купоны-приглашения. По ним граждан будут пускать на площадь Ленина, где с 20.30 начнется концерт. Гвоздем празднования будет вручение одному из голосовавших приза – автомобиля “УАЗ-Патриот”.

Большинство ульяновцев должны уже знать, где они могут проголосовать. Вместо обычных серых бумажек, раскидываемых в почтовые ящики перед выборами, на этот раз предложение пойти на выборы делалось со всеми церемониями. Квартиры ульяновцев дважды обошли представители избиркома, затем уже врученные приглашения голосовать были продублированы в почтовые ящики.

Впрочем, если вы все пропустили или пропустили вас, найти место, где можно высказать свое мнения по поводу руководителя страны, легко. Не стоит спешить в ближайшую школу, лучше припомнить свой адрес прописки и вбить его на специальном сервисе ЦИКа http://www.cikrf.ru/services/lk_address/.

Паспорт далеко не откладывайте. Без него вам бюллетень для голосования на участке не дадут. И адрес свой запомните, он тоже пригодится. Кроме паспорта, собираясь голосовать, прихватите сумку побольше. Обычно для неравнодушных к выборам граждан в школах устраивают продажи пирожков и прочей соблазнительной продукции.

На участке, куда идти раньше восьми утра и позже восьми вечера не стоит, первым делом вспоминайте адрес. Получить бюллетень вы сможете только у того сотрудника, который закреплен за вашим домом. Выяснить, кто за кого отвечает, можно по стоящим перед сотрудниками или висящим рядом с ними надписями с перечислением адресов. Если именно вас в списке избирателей у ответственного работника не окажется, не пугайтесь. Такое случается, несправедливость исправят и бюллетень для вас найдут.

Поступив с бюллетенем в соответствии со своей свободной волей, уходить не спешите. Обратите внимание: где-то на участке должна наблюдаться толпа молодежи, играющей в телевизор, то есть фотографирующейся в рамке с неоднозначным названием “Голосовач”. Не смущайтесь, лезьте тоже в рамку, а потом выкладывайте фото в соцсетях с нужными тегами, если, конечно, знаете, что это такое. Самым удачно в рамку вписавшимся обещаны призы, в том числе новенький Айфон.

После, еще и закупившись выборным изобилием, можете возвращаться домой или идти на площадь с чувством выполненного долга перед Родиной. И да, на провокации не поддавайтесь.

Несмотря на все просьбы, уговоры, угрозы и унижения, отчитываться перед вашим начальством, или школьным учителем ребенка, или даже воспитателем детсада, о том, что вы участок посетили, не надо. Дело это сугубо интимное, что наш облизбирком недавно своим постановлением подтвердил.

Еще по теме:

Ах да, собираясь на участок, проверьте, как вы выглядите. Большинство участков в этот раз оборудуют видеокамерами. Наблюдать они будут за помещениями, к которым приписано 75 процентов ульяновских избирателей. Так что, проголосовав, можете посмотреть и даже послушать в прямой трансляции, как выбирают будущее страны ваши соседи. Показывать реалити-шоу президентского масштаба будут на сайте нашвыбор2018.рф.

И, кстати, не только соседи. В эти выборы в Ульяновской области впервые применяется новая система голосования вне своих “родных” участков. Проголосовать в регионе смогут и приехавшие к нам в гости и заранее прикрепившиеся к местным участкам граждане России. В их числе, между прочим, может оказаться и историк Эдвард Радзинский. В воскресенье вечером он со сцены Ленинского Мемориала расскажет о том, что, чтобы предвидеть будущее, надо понять прошлое. Слушателями поучительной российской истории наверняка станут и руководители Ульяновской области. А уж убедившись на примерах прошлого в том, что они о судьбе страны и народа радеют, они отправятся к самому народу – на праздник на площади Ленина.

Но вернемся к Радзинскому. В Ульяновск он прилетает еще в субботу, а, значит, нигде в другом месте голосовать не сможет. Увидим, станем ли мы свидетелями, как один из самых сведущих в подноготной принятия важнейших для страны решений людей сделает свой личный исторический выбор.

Если же вы на избирательном участке заметите не Радзинского, а то, что, по вашему мнению, говорит о нарушении закона, сообщайте об этом в соответствующие инстации, вплоть до полиции. Хотя самым простым будет обращение в информационно-справочный центр ЦИК России. Он будет работать круглосуточно до 18 часов 20 марта. Номер его 8-800-707-2018.

Если же на вашем участке произойдет что-то совсем из ряда вон выходящее, не пугайтесь: все предусмотрено. По постановлению облизбиркома, в каждой территориальной избирательной комисии и в горизбиркоме Ульяновска должны быть подготовлены резервные помещения для голосования. Легко, надо сказать, перемещаемые с места на место помещения, то есть автобусы.

Итак, с приключениями или без, отдав свой голос какому-то из кандидатов, или оставив его при себе, после закрытия участков в восемь вечера можно будет понаблюдать за тем, как же наш электоральный, менее одного процента, потенциал в общую российскую картину вложится. Благо, на участки в Ульяновске завезли автоматизированные комплексы обработки бюллетеней, которые и голоса подсчитывают, и печатают итоги подсчета, и записывают их на флешку, то есть часть результатов должны появиться еще до полуночи.

Следить лично за результатами подсчета голосов можно через государственную автоматизированную систему “Выборы”. Если же разбираться в таблицах не хочется, следите за нашими новостями – мы информацию оперативно соберем и до своих читателей донесем.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!