Яндекс.Метрика

Подешевело все: прожиточный минимум снизили на 500 рублей

Правительство Ульяновской области рекомендовало работодателям региона выплачивать совим сотрудникам зарплату не меньше 9732 рублей. Этой суммы, по мнению сотрудников регионального агентства по развитию человеческого потенциала, достаточно, чтобы прожить целый месяц. Ежемесячные расходы пенсионеров оценены в еще меньшую сумму.

минимум

Правительство Ульяновской области утвердило размер прожиточного минимума по региону за четвертый квартал 2017 года. Он составил 9062 рубля на душу населения. Для пенсионеров минимум оказался вообще очень скромным – его сумма составила лишь 7457 рублей.

Для трудоспособного населения он был повыше – 9732 рубля. Правительство области рекомендовало включить эту сумму в трудовые договоры с сотрудниками ульяновских организаций и не платить зарплаты меньшего размера.

По сравнению с предыдущим кварталом минимум снизился на 5,8 процента или на 557 рублей. Авторы подсчетов объясняют это произошедшим в конце прошлого года уменьшением цен на продукты питания, непродовольственные товары, услуги и расходов по обязательным платежам.

При этом за весь 2017 год минимум все же вырос. В конце 2016-го он составлял 8826 рублей. Инфляция, то есть общий рост цен, по области по итогам года составила 2,5 процента.

Минимум вычисляется на основе данных Ульяновскстата об изменениях стоимости цен и тарифов. Его используют для определения уровня благосостояния граждан. Семья, на каждого из членов которой приходиться доход ниже прожиточного минимума, считается бедной. Она может претендовать на меры соцподдержки. На конец 2016 года за чертой бедности находилось 188 тысяч ульяновцев, то есть почти 15 процентов населения области.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...