Яндекс.Метрика

В Ульяновске придумали «обломовские» значки и наградную статуэтку

13 марта 2018 Интересно, Культура Dinika

Известный краевед Сергей Петров представил новые идеи: награждать специальной статуэткой отличившихся на олимпиадах по русскому языку и выпускать новые значки – «Почетный Обломовец», «Закоренелый Оболомовец», «Заслуженный Обломовец», а также медаль старосты Обломовки Прокофия Вытягушкина.

DSCN4142

«Если у вас сын плохо учится, можете наградить его значком «Юный Обломовец», если кто-то совсем уже неподвижный – значком «Закоренелый Обломовец», – говорит Сергей Петров. – И знаете, я бы начальников, которых народ по 20-30 лет просит яму заасфальтировать, награждал значком «Почетный Обломовец». За какие-то особые заслуги можно дарить значок «Заслуженный Обломовец». К этому можно также прикладывать удостоверение».

Кроме того, Сергей Петров предлагает изготовить медаль Прокофия Вытягушкина – старосты Обломовки, который обманывал Обломова. Такой медалью, считает краевед, можно было бы награждать нерадивых ульяновских чиновников. Сергей Петров рассказывает, что с этой идеей уже обращался к губернатору Сергею Морозову, но идея поддержки пока не нашла.

Статуэтка для награждения победителей олимпиад представляет собой мини-копию памятного знака последней реформе русского алфавита 1917-1918 годов, который в 2014 году был установлен по инициативе Сергея Петрова во Владимирском саду.

DSCN4141

Напомним, в оригинале на деревянном памятнике высечены буквы первой старославянской азбуки, которые сегодня уже не употребляются, а также буквы, которые находятся «под угрозой» (в рамках реформы 1917-1918 гг. были изменены ряд правил русского правописания, а несколько букв – исключены из состава алфавита, например, Ѳ (фита), І («и десятеричное»), Ѣ (ять). Вместо них должны употребляться Ф, И, Е. Кроме того, сказали «нет» и твердому знаку на конце слов. В те же годы окончательно из алфавита исчезла и буква Ѵ (ижица)).

SAM_51871

DSCN4148«В прошлом году исполнилось сто лет этой реформе: ее начало правительство Керенского, продолжило – правительство Ленина. Подписал документ профессор, который был избран депутатом от Симбирского округа, членом Учредительного собрания. Я долго высказывал идею памятного знака, но, в конечном итоге, нашел доброго человека, который мне сделал макет, – скульптора Дмитрия Потапова, резчика, который за 10 тысяч рублей сделал бревно для знака. Еще 2 тысячи рублей заплатил за доставку. Для меня 12 тысяч рублей – это деньги, а для других – копейки. Но никто же не поддержал! И вы думаете, знак как-то используется дирекцией парка? А ведь какое прекрасное содержание можно предлагать детям!»

Сергей Петров рассказал, что этот знак изготовил частный мастер, который может делать по 15 штук в месяц.

«У нас проходят олимпиады, конкурсы по русскому языку – почему бы не дарить победителям в качестве символа? Также, я считаю, что такая статуэтка должна быть в каждой библиотеке».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...