Яндекс.Метрика

Медработники попались на незаконном контроле за голосованием

Избирательная комиссия Ульяновской области подтвердила, что работодатель, требущий от своих сотрудников сообщать об участии в выборах президента России, нарушает закон. Нарушение было выявлено в одной из поликлиник города.

Выборы

На днях облизбирком рассмотрел заявление доверенного лица КПРФ Виталия Кузина. Кузин сообщил, что 2 марта на собрании работников поликлиники №3 Детской городской больницы Ульяновска должностное лицо обязывало работников отчитаться о факте своего голосования на выборах президента.

Комиссия взяла разъяснения о происходившем у заведующей поликлиникой Елены Дементьевой. Та сообщила, что 2 марта на производственном совещании работников лечебного учреждения заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях Оксана Ларина сочла необходимым напомнить сотрудникам о выборах и участии в голосовании. Ею была озвучена просьба сообщить о факте своего участия в выборах старшей медицинской сестре отделения организации медицинской помощи детям, признала заведущая. Впрочем, по ее словам, сделано это было “с целью дальнейшего анализа и информирования трудового коллектива о степени его гражданской активности”.

При этом комиссии предоставили видеозапись происходившего. На ней Ларина, в частности, говорит: “У вас своя гражданская позиция, я вас ни к чему не призываю, ни за кого голосовать. Самый смысл моего обращения – кто пойдет голосовать – нужно в этот день отчитаться Галине Алексеевне”.

В облизбиркоме отметили, что сведения о самом факте голосования избирателя по сути не содержат информации о его волеизъявлении. Но в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона “О выборах Президента Российской Федерации”, участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Поэтому, решили в комиссии, императивное обязывание предоставления информации о факте голосования избирателя может быть расценено как форма контроля за его свободным и добровольным участием в выборах.

В связи с этим к вышеизложенным облизбирком решил обратиться к завполиклиникой с предостережением о недопустимости осуществления любых форм контроля, влекущего за собой нарушение избирательных прав граждан. Также минздраву региона рекомендовано объяснить работникам медучреждений, что требования отчитываться об участии в выборах недопустимы.

По нашей информации, подобные требования выдвигают и в других бюджетных организациях региона. Кроме того, как сообщали нам сотрудники органов исполнительной власти Ульяновской области, отчета об участии в голосовании в губернаторской администрации требовали и у них. Для этого, в частности, на распространенном среди чиновников напоминании о выборах был указан номер кадровой службы.

голосовач

Также поступала информация о том, что сотрудников одной из торговых сетей города обязывают прикрепляться на участки для голосования рядом с местом работы, чтобы они также приняли участие в выборах.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...